Детям войны. Эвакуация

Александр Кормилин
http://stihi.ru/avtor/ak74m


САНИТАРНЫЙ ПАРАХОД. ВЫСАДКА.

Астрахань, лето, жара,
Сорок второй год,
На пристани детвора,
У пристани пароход,

Сходни под каблуком
Взбрыкивая, скрипят…
Дети стоят молчком,
Вглядываясь в солдат,

Не отводя взгляд,
Не замечая зной -
Вдруг там отец, брат…
Раненый, но живой!

Значит, смотреть! Смотреть!!!
…Есть у детей грех –
Дети не верят в смерть,
Дети ждут всех!


…Точно как в образа,
Ныне, из наших дней,
Вглядываюсь в глаза
Этих святых детей.



АРБУЗ.

Под бескрайним казахским небом
Им, хлебнувшим по полной бед,
Мякоть сладкая с чёрным хлебом,
Шли за лучший в мире десерт!

И седьмой разменяв десяток,
Для несведущих так нелеп,
Скажет папа: « Арбуз ваш сладок…»
И попросит к арбузу хлеб.


Рецензии