Штрафная рота. Баптист

Александр Кормилин
http://stihi.ru/avtor/ak74m

- Там всякий оказаться мог героем...
К примеру, стоит случай рассказать,
Как стали пополненью перед строем
Торжественно оружие вручать.

Ну, все клянутся изничтожить гада
(А шёл уже сорок четвёртый год)...
Так вот, подходит очередь солдата,
Который автомата не берёт,

И смотрит, точно кошка на собаку,
Росточком невысок, зато плечист:
«Я - говорит - как все пойду в атаку
Но вот стрелять не буду, я - баптист...»

Ну, тут все просто разом онемели,
А вдруг на наступление приказ...
Ведь всё, казалось, повидать успели,
Но вот такое чудо в первый раз…

Начштаба ухмыльнулся: «Вот те нате
У нас не золотуха, так понос,
Имеем мертвеца живого в штате,
А то, что шлёпнут – даже не вопрос»

Комбат добавил к этой грустной теме,
Штрафную, трибунал и Колыму,
А тот упёрся, мол, пойду со всеми,
Но автомата в руки не возьму.

Начштаб в сердцах: «Послал же бог солдата!..»
А тут уже несётся особист
И сходу вопрошает у комбата:
«Ну, где ваш этот… мать его, баптист?»

И начинает по второму кругу:
«Долг, партия, товарищи, страна…
А ты тут мелешь черте чё с испугу,
А здесь, родимый, всё-таки, война...»

И выдвигает новую идею,
Идея незатейливо проста -
Коль не повесишь автомат на шею
То вскоре будешь лицезреть Христа.

Так давит особист ему на нервы,
Сулит ему то пулю, то тюрьму...
А тот: «Стреляйте! Я в атаку – первый,
Но автомата в руки не возьму...»

И выбрали судьбу ему иную,
(Хоть кончить перед строем был искус)
Отправили баптиста к нам, в штрафную,
Мол, спишут на потери, коли трус.

А мы не разводили тары-бары,
Узнав, какой пред нами индивид,
Бойца определили в санитары,
Проверить, может правду говорит.

Так он бежал в атаку чуть не первый,
А там порой такой творился ад,
Что у бывалых вдруг сдавали нервы...
А тот всё носит раненых ребят,

И словно бы, какая божья сила
Его, взаправду, стала защищать -
Ни ранило ни разу, не убило,
Хотя, казалось, что не миновать...

Ребят он наших вытащил без меры,
Сам ростом не высок, зато плечист...
Такая вот бывает сила веры,
Такой вот воевал у нас баптист.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.