На пятом этаже горит окно

На пятом этаже горит окно –
Не меркнет круг от лампы до рассвета…
Мелькают тени, как в немом кино,
Будя воображение поэта.
Вдруг там живет такой же, как и я,
Романтик, наблюдатель и бездельник.
Он что-то пишет по ночам друзьям
И рассылает почтой в понедельник.
А могут люди взрослые болеть,
Или не спать некормленые дети…
Но мне важнее: только бы не смерть!
Она страшней всего на белом свете.

Тяжелый выпал год: болел отец
И угасал, как тают в церкви свечи.
Мы прятали глаза. Но вопль сердец
Остался в нашей памяти навечно.
Тяжелый выпал год. Суровый век.
И время перестроек и напастей.
Ушел из жизни близкий человек.
Так и не вспомнив, что такое счастье.
Ему досталось горюшка хлебнуть:
Детдомовец – на фронте новобранец.
В погонах он прошел нелегкий путь.
Не навести на его жизни глянец.
Тяжелый выпал год. Отца сломал
Отказ от наших прежних идеалов,
Которые мальцом он защищал…
Как много жертв!
Одной из них и стал он…
Гляжу я на не спящее окно.
Как много их, таких вот, по России.
Отец ушел от нас давным-давно.
А нам еще долгов не погасили.

25/12/08
@Li


Рецензии
Да наверное и не погасят! Слишком уж время жано-гламурное!
Понравилось очень!
С уважением

Владимир Балыкин   26.12.2008 04:44     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. "Обещала отцу, что о нем напишу...". Знать, время пришло.
С признательностью, Наталия Уралова

Наталия Уралова   26.12.2008 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.