Чеченский реквием

Красный на закате солнца круг,
К вечеру повис по-над горою,
Нам не время спать с тобою друг,
Эту ночь мы проведем в дозоре.
*
Затихает медленно аул,
Звезды в небе, холодно застыли,
Вспоминаю, было все вот так,
Когда парня Леху, застрелили.
*
Это было где-то год назад,
Молодой парнишка-первогодок,
В наш попал спецназовский отряд,
Был застенчив, и немного робок.
*
Был душой компании у нас
Мы его как брата полюбили,
Но в один печальный день и час,
Паренька чечены застрелили.
*
Может быть шальною была пуля,
А быть может, снайперский привет,
Но глаза его, она его сомкнула
И в живых его уж больше нет.
*
Молча погрузили цинк в вертушку,
Помолчали, шапки теребя,
Надрывалась, вдалеке кукушка,
Но увы браток, не для тебя.
*
Поднялся "тюльпан" над всеми нами,
Землю в след бросали мы - "прощай",
Леха исчезал за облаками,
А душа отправилася в рай.
*
Говорят, таким быть ангелами,
На лихой начертано судьбе,
Пусть в раю ты Леха, но ты с нами,
Наша память вечна, о тебе!!!


Рецензии
Паша, извини, но после слова "кишлак" читать дальше не хочется! В Чечне нет кишлаков - там АУЛЫ! Вроде мелочь, но все остальное уже воспринимается как рассказ по рассказам, и при этом выполненный не на должном уровне.
Например:
"Был застенчив, но немного робок."
Паша, - это как!?

Ритм неоправданно хромает.

Но поскольку ты, Паша, честно написал, что "начинающий поэт", дам тебе совет. Внимательней относись к деталям, особенно в военной лирике. Уходи от штампов. Работай над техникой стихосложения.
Успехов в творчестве,
Юрий Васин

Антология Военной Поэзии   08.01.2009 15:20     Заявить о нарушении