Где родился- там и пригодился

«Где родился- там и пригодился», -
Говорили прадеды мои.
Тонкий смысл слов этих мне открылся
Лишь от дома отчего вдали.
Слава Богу, я не на чужбине,
В том же все, в березовом краю.
Но живу не в Центре, а в Сибири,
И по-прежнему Непрядву я люблю.
Я люблю язык свой деревенский,
Крепкие мужицкие слова.
Вспоминаю, как в далеком детстве
В сенокос кружилась голова.
Запах мяты, земляники и душицы,
Их неповторимый аромат…
До сих пор во сне мне часто снится
Сено и наш яблоневый сад.
И отец опять ворчит сердито,
Только улыбаются глаза.
Столько в них любви и ласки скрыто,
Что невольно катится слеза.
Моя мама- доброта и сила,
Такт, упорство, скромность в ней живут.
Она шила, сеяла, косила-
По плечу ей весь крестьянский труд.
А по праздникам отплясывала лихо
И частушки пела под гармонь.
С виду всем она казалась тихой-
Даст отпор любому, только тронь.
Наша речка. Ивы над водою
Наклонили головы свои,
И, курлыча, пролетают строем
Над рекой, прощаясь, журавли.
«Где родился- там и пригодился», -
Говорили прадеды мои.
Тонкий смысл слов этих мне открылся
Лишь от дома отчего вдали.


Рецензии
"Есть женщины в русских селеньях..."

Инесса Литт   20.11.2009 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Любовь Ачёлова   22.11.2009 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.