Чувства

               
                Что можно написать о чувствах,
                О тех, что есть между людьми?
                Как упиваются в безумствах,
                Когда вершат судьбу они.

                Иному чувству, месть – во благо.
                Он жертву ночью, у оврага,
                Ждет, замирает, нож блестит,
                Дождётся и он зло вершит.

                Но радости там нету места,
                А торжество всего на миг.
                И чувство жалости, протеста
                Вдогон безумца навестит.

                Раскаянье приходит поздно,
                Но ничего уж не вернёшь,
                Пронзают сердце иглы остро,
                Зачем? За что? – Не разберёшь.

                А чувство смеха - вот умора,
                Живёт вольготно, не стыдясь,
                То тихо и без перебора,
                То слишком шумно разойдясь.

                Смеётся так – аж, степь колышет,
                Закатится, других не слышет.
                Визжит в тот миг, кричит, свистит,
                Слеза от радости блестит.

                И ладно, если смех тот добрый,
                Ну что с него? – Ни дать, не взять.
                Смеющийся всегда ведь бодрый,
                Его способны мы понять.

                А если смех звучит ехидный,
                Насмешливый, недобрый, злой?
                Хоть он и смех, но панихидный
                Оттенок в нём, как в ране гной.

                Любовь, любовь! – вам это чувство
                Знакомо знаю, ну, смелей!
                И вы впадаете в безумство,
                И вы становитесь нежней.

                В глазах у вас гнездятся черти
                И от любовной круговерти,
                Пылает сердце в вас огнём,
                Покоя нет ни в ночь, ни днём.

                В мозгах одно – любовь и пламя
                И страсти одержимый пыл,
                И единенье между вами,
                Союз любовный высших сил.

                И вы цветёте, словно розы,
                Под солнцем тёплым, золотым.
                Что может лучше этой прозы,
                Дай Бог за это всем святым!

                Над всеми чувствами – страх  Божий!
                Вершит свой суд он над людьми.
                А жизнь любого он итожит,
                Не забывались, чтоб они.
                19.12.2008г.


Рецензии
Очень складно и мудро всё сказано, Юрий, Вами в этом стихотворении.

И вспоминается Пушкин: "Учитесь властвовать собой!"
С теплом и уважением,

Клара Горячева   03.01.2009 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо Клара за участие, скоро закончу все свои житейские долгострои, установлю высокоскоростное соединение интернета и забегу к тебе -). (Я всегда помню о тебе)

Юрий Касаткин   03.01.2009 20:42   Заявить о нарушении