Блок, Цветаева, Волошин...

Дорогие для каждого русского имена… Почему в этот мрачный час хочется читать только их?  Почему их судьбы такие похожие?  Почему их голоса заглушают вой политиков?  Почему их так не любит обыватель, цепляющийся за статус-кво?

БЛОК.  Твердость идеала.  Революция во имя нежности. Почти радость смерти.
Принц,  облачившийся в лохмотья. Непонятый ни большевиками, ни друзьями-аристократами.  Поющий гимн вечной женственности среди разгула насилия. Пророк, чувствующий приближение метели, уносящей человечество в неизвестном направлении. 

ЦВЕТАЕВА, муза русской поэзии. Нежность и боль. Непобедимая сила женственности.   
Измученная душа России. Рябина, замерзшая на морозном ветру.

ВОЛОШИН. Русский и не русский.   «Француз – по культуре,  русский душой, германец – духом и кровью» (М. Цветаева). Близкий всем русским своим отшельничеством, всепрощением, неистовым желанием «все видеть, все понять». 
Сроднившийся с землей.

Если у России и есть будущее, то только в поэзии. «Все видеть, все понять». И все простить. (Понять, значит, простить.)

Нам нужны их стихи больше, чем учебники математики или истории.  (В них – вся математика и вся история). 

И все будущее. (Если оно есть.)




 


Рецензии