Нет у тоски альтернатив...

       * * *

Нет у тоски альтернатив,
И нет соперниц у печали.
Пожар души вином залив,
Ее обыденкой мочалим.
       И корни рвутся, если есть,
       По ниточке, по волосочку.
       А, если нет, спасает спесь,
       Тщеславных игрищ проволочка.

Хоть от себя не убежишь,
Но мы не устаём пытаться,
Забыв родные рубежи,
И не указ давно нам святцы.
       Избитый образ - вечный круг,
       Кольцо, сжимающее сердце,
       Рулетки бешеный недуг,
       И никуда уже не деться.

Уходят чувства навсегда
В сны ностальгических забвений,
И навсегда ушла беда,
Оставив скуки без сомнений.
       Чужая знойная земля
       Мелькнёт миражиком, растаяв
       В рутине дел напрасных зря,
       Теплинки в сердце не оставив.

Года, сливаясь в частокол,
Забором беспросветным встанут,
«А что за ним?» - ответит кто?
Кто раньше лгал, опять обманут.
       Наш дождь уже отморосил,
       Четверг прошёл и канул в Лету,
       Но час ответа не пробил,
       И нет надежды без ответа.

Нет у тоски альтернатив,
Поскольку слишком мало знаем,
И, чтоб найти иной мотив,
Мы струны душ вовсю терзаем.
       Всё наугад, все невпопад,
       А до гармонии далече,
       И надвигается закат,
       Но мы твердим: «Еще не вечер...»


<1996>


Рецензии