Предамся нынче русской пасторали

Предамся нынче русской пасторали,
Здесь вам не центр Вселенной - Васюки,
Суров Урал и люди на Урале,
И пасторалить, стало быть, с руки.
Ну, полноте же, объясните даме,
Какой гламур? Мне искренне вас жаль,
Не надо бредить им и городами,
И так, начнём! Читаю пастораль:

Уральское село, поля, подворья,
Извилиста и холодна река,
Хребтов Уральских дивные предгорья,
Стога, коровы, хлеб ржаной, мука.
Пастух хлыстом в поля погнал скотину,
И песню заунывную завёл,
Крестьяне гнут свою веками спину,
Такая жизнь у деревень и сёл.
Стоят берёзки, сосны-великаны,
Здесь пахнет свежескошенной травой,
А утром над полями здесь - туманы,
И лес шумит под дождиком листвой.
А вот уже медведь ревёт в бурьяне,
Собаки лают, улии жужжат,
Живут в селе уральские крестьяне,
И жизнью этой очень дорожат.
У них уж нет ни на кого надёжи,
Своим трудом бы зиму перенесть,
Тяжёл крестьянский труд, друзья, и всё же,
Красот природы в жизни той не счесть.
И сёл не счесть в России необъятной,
Такая вот простая пастораль,
Пусть жизнь в селе становится приятной,
А если нет, то будет очень жаль.
Уж вечереет, в доме жгут лучину,
Усталый день, как уголёк, потух.
В деревню гонит сытую скотину,
И песнь поёт седой, как лунь, пастух.


Рецензии
С Удовольствием читала, с любовью написано, всякий раз восхищаюсь твоими находками, Александр, с уважением и теплом, Оксана.

Оксана Королёва   08.05.2009 11:05     Заявить о нарушении
Оксана, даже не знаю, как отблагодарить мне тебя за постоянство чтения меня тобой.)))

Александр Владимирович Чернышев   12.05.2009 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.