Былинное святое захолустье...

Влечёт к твоим опушкам, перелескам,
На вытоптанный, одичавший сад,
На Волгу с неизбывным лёгким всплеском,
К рассветной  чистоте белёных  хат.

К твоей красе и горестной и светлой,
Истерзанной несладким бытиём.
Коснуться глубины ветхозаветной,
Упасть в траву и плакать ни о чём.

Текучий блеск дождей твоих и радуг,
В полях обетованных рой стрекоз.
Как дух Отечества невыносимо сладок.
Спешу к тебе, приветный город Плёс.

Мерещится часовня на пригорке.
Невнятный скрип калитки взаперти.
Прохладой упоённые задворки...
Картинный Плёс  на сотни вёрст пути.

На сотни вёрст поля, леса, овраги...
Погост безлюдный в зарослях травы...
Вязь облаков - извечные бродяги
На небе безупречной синевы.

На сотни вёрст почтительная Волга
Смещает волны плавно не спеша.
Гляжу, дух затаивши от восторга,
Теплом уюта полнится душа.

На скаты крыш сползает тихий полдень,
Преодолев препятствия ветров.
Щекочет ноздри рыбный дух проворный
И кружит голову от запаха грибов.

Обыденность сквозит в земном пространстве.
В нарядах ширпотреба стар и мал,
Но дОмы хороши в резном убранстве.
Скульптуру кошки возвели на пьедестал.

Былинное, святое захолустье.
Край узловатых, неухоженных дорог.
Край левитановской неприхотливой грусти.
России тощегрудый уголок.

Здесь солнца маловато даже летом.
Скучны и дОлги вечера зимой.
Раздолье неприкаянным поэтам -
Насыщен воздух чуткой стариной.

Влачусь на холм с опаской несуразной,
Рубцует дождик камни древних лет
Пугают избы бездною безглазной,
Сокрытым изверженьем людских бед.

Сочувствую трудягам-старожилам,
Не сокрушил их непролазный быт.
Коптят леща, мечтая о наживе,
А пришлый люд взять даром норовит.

Усталые, обветренные лица,
С блаженной отрешенностью в глазах.
Мне этот край милей, чем заграница.
Он Родиной безжалостно пропах.

Неистово молю о возрожденье
Магической отрадной стороны.
Туман осел - предвестник охлажденья
И купола церквей едва видны.

Я к Храму сердцем проторю дорогу
Среди обугленных, безрадостных берёз.
Трёхкратный шлю поклон, взываю к Богу!
Спаси и сохрани край самобытный Плёс!


Рецензии
Спасибо за оду старинному городу!
Пока есть такие города - есть и Россия!

Владимир Забелин   24.01.2020 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое. У меня супруг был Владимир Забелин. Успеха Вам и вдохновения!

Ольга Забелина   28.01.2020 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.