Москва

                Фантазия на тему " Как должно быть... "


Святыня нашей общей жизни
И сокровенная канва
Звучит в молитвах об отчизне
Глаголом трепетным: ‹‹Москва!››,
Да будет так вовек и присно
Для правды этой торжества!

То имя с верой шепчут губы
В час испытаний гнётом бед,
То имя праздничные трубы
Поют в дни радостных побед,
Да будет имя это любо
Среди любых людских бесед!

Когда её мы защищали,
И боль, и скорбь, испив до дна,
Нам сил давал завет скрижали,
Что много нас, Москва – одна,
Да канут в вечность те печали
И те лихие времена!

Пусть звёздным кончится простором
Эпох дальнейшая глава
Как прежде, перед нашим взором
Всё будет выситься Москва,
Да не прервётся путь к соборам,
Который вновь нашли едва!

Не зря в рутине повседневной,
Высокий дух боготворя,
Век юной спящею царевной
Она ждала богатыря,
Да вспыхнет свет зари душевной
Взамен мерцанья фонаря!

Не знать отныне ига тленья
Её венцу из куполов
И людям через поколенья
Чтить звон её колоколов,
Да быть ей храмом преклоненья
Больших и малых языков!

И тем, что бьётся величаво
Она в груди у нас с тобой,
Крепится издавна держава,
Что нам назначена судьбой,
Да будет в том благая слава
Во всякий час и в день любой!

В необозримой отчей шири
Святыни доля такова ---
Стране, чей дух рождён в порфире,
Родник живой воды – Москва,
Да пусть бодрит нас в этом мире
Вовеки братиной родства!
Да явит щедрость нашей лире,
Даря прекрасные слова!


Ник БорхонЭ


Рецензии
так-то оно так, но вся мерзость по россии растекается из москвы! парадокс? столица понятие искусственное, политическое.и питер был столицею страны и куйбышев-самара стал пристанищем правительства в войну. вон назарбаев наплевал на алма-ату и соорудил астану. столица там где стол вождя. иркутск был столицей колчака.
просто нас приучили петь дифирамбы москве. я в ней родился, но жил мало. любой другой город не хуже. нынешние эмигранты легко меняют ее на париж, иерусалим и вашингтон.
не перегнули вы с пафосом?

Леонид Адрианов   21.09.2010 08:32     Заявить о нарушении
Ещё как перегнул! Собственно, данное творение всерьёз не воспринимайте.
Это мне был такой заказ. Пожалуй, я его удалю.

С признательностью,

Ник Борхонэ   21.09.2010 16:29   Заявить о нарушении