Вечный студент

       На тему поэтического турнира
       средневековой Франции
       ‹‹От жажды умираю у ручья››



От жажды умираю у ручья
- Не может быть! - вы скажете, не веря,
Но пить простую воду доля чья —
Отшельника лесного, либо зверя

На мне же бремя рыцарственных уз:
Хранить Грааль студенческого братства,
И постной влагой полнить кубок муз –
Нельзя придумать хуже святотатства

Я – Homo artis, -- значит, служит мне
Водой вино, стихи же вместо хлеба,
Коль плоть моя застынет в вечном сне,
То вступит дух в ряды студентов неба

И там его в заоблачных пирах
За винной чашей вновь обнимет братство,
Так пусть иссохнув, тело ляжет в прах
Душа студента --- вот моё богатство!

Она со мной – крылатый трубадур –
И юный паж у ног бессмертной девы,
В кругу свободомыслящих натур,
Припав к Граалю, пьёт его напевы

И мне в душе уступит и король,
Дано творящим песни из брильянтов
Играть для вас блистательнее роль,
Чем власть имущих тьме комедиантов

Поэтому я, пламенный певец
Нетленной квинтэссенции Адама,
О створки бьюсь обыденных сердец,
Чтоб дом их стал прекрасной частью храма

И свет духовный славлю я стократ
Хоть принца луч, хоть искры дровосека,
Кто ж думает, что дух не стóит трат,
Тот стóит жалости, как умственный калека!..

Взгляните вверх! Звенящим соловьём
В сиянье вдохновенности огня я,
От жажды умираю над ручьём,
Но, верен братству, сущность сохраняя!


Ник БорхонЭ


Рецензии
"О створки бьюсь обыденных сердец,
Чтоб дом их стал прекрасной частью храма..."

Прекрасные строки, Ник. Духовности трудно пробиться, особенно в эпоху перемен.
Но люди податливы на добро, просто иногда им надо напоминать об этом:)

Мировая Татьяна   06.03.2016 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за Вашу добрую духовность!
С наступающим праздником Вас! Будьте в радости!

Ник Борхонэ   06.03.2016 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.