Если в Тебя вглядеться - такая тишь...

Написано по мотивам музыкального произведения Михаила Броннера «Лестница Иакова»:

http://www.bronner.ru/sound_room.htm


***

Если в Тебя вглядеться — такая тишь…
Господи, где же Ты? почему молчишь?!.
Слово в гортани проклюнется воробьём —
много ли проку, а мы все поём
и пьём —
.....................горькую…

А воробьи — на восток и юг.
И возвращаются, сделав кромешный круг.
И возвращаются  острым концом копья --
и расползается чёрная полынья
там, где без сна сторожат меня черновики;
там, погрузив в моё сердце четыре руки
и оттолкнувшись от берега нетяжело,
смерть по-собачьи плывет и считает число.

Смерть — это сметь! даже если осталось чуть-чуть.
Чёрный шиповник царапает по плечу.
Целится в горло. Вцепится — и пропал.
Господи, как же долго Тебя искал!..

А полынья всё шире —
.............................................всё глуше звук.
Смерть выпускает число из неспящих рук.
Сметь! — а дыханья осталось на полглотка.
Господи, как же вода тяжела горька
В Чаше Твоей!.. да ни капли её не пролить.

Берег всё дальше… всё меньше фигурка вдали —
он — это я: тот, который остался сидеть
там…
в темноте…
за столом…
Черноокая смерть,
слюни глотая, его не заметит, пока
что-то любовь напевает в моих позвонках…


Рецензии
Алена, для меня этот стих какой-то распадающийся, что ли. Воробьи, полынья, шиповник не хотят идти навстречу друг другу. Много какой-то необязательности в тексте. Это все с моей колокольни.

Антон Прозоров   09.10.2008 00:12     Заявить о нарушении
Мммм... ну что я могу сказать в свое оправдание?:) Видимо, наши колокольни в этом тексте слишком разнесены...

Это, скорее, экспрессивный (эмоциональный) стиш, а тебе (как мне кажется) нравятся более созерцательные (философские) вещи...

Миронова Елена   09.10.2008 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.