Нас ждут огни

В. В. Ершову и всем летчикам гражданской авиации посвящается

Река огней кольцом вокруг Москвы,
Блестят, как ожерелья, автострады.
Нас ждут огни далекой полосы
На том конце посадочной глиссады.
Тревожно ближний привод прозвенел,
Скользну по шкалам командирским взглядом,
И вот – торец… И как красиво сел
Наш старый лайнер летного отряда.
Я слился с ним, как всадник с рысаком,
Не он, а я коснусь сейчас бетона,
И хоть людьми заполнен наш салон,
Лишь только нам тревога та знакома.
Порою не за них, а за себя,
На высоте принятия решенья
Мелькает мысль – а где-то там семья,
Что ждет всегда с тревогой возвращенья.
И ты идешь, считая каждый шаг,
И на ошибку не имея права –
Земля – она и друг, она – и враг,
Земля – и дом, и суд твой, и расправа,
И за ошибку плата лишь одна,
И наши жизни выстраданы кровью,
И школой той, что нам сполна дана
От старых летчиков, ушедших по здоровью…

08.09.08


*глиссада - предпосадочная прямая траектория воздушного судна;
*ближний привод - радиостанция, обеспечивающая точное выведение самолета к торцу взлетно-посадочной полосы. При пролете радиостанции в кабине экипажа звучит сигнал;
*высота принятия решения - высота, на которой командир воздушного судна определяет, допустима ли посадка, или необходимо немедленно уйти на второй круг.


Рецензии
Сильное стихотворение, очень образное, как будто я сама в том самолёте лечу и свои мысли читаю.
С добром Г.Ю.

Галина Семёнова 2   19.04.2009 00:28     Заявить о нарушении