Пискаревка

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 871 день

От горя Ленинград устал,
От тел, вмороженных под лёд,
Здесь цвета хаки был оскал,
И цвета смерти самолёт,

В провалах улиц кирпичи -
Упавших зданий естество,
А рот бесформенный кричит,
Пощады нет ни для кого,

Всех уравняет санный след,
И общим станет обелиск,
И к нищете иммунитет
Под желтизной блокадных лиц.

Кто закалился, как металл,
Узнал столярный скользкий хлеб,
Работал, падал и вставал,
От горя и бомбёжек слеп,

Кладет на братские холмы
Цветы, и сердца метроном
Считает жертвы той зимы…
Для многих Пискарёвка – дом…


Рецензии
Искренний стих, Ирина! Последняя строфа только немного смазанная. И, я не понял, кто кладет цветы?

Данила Ма   13.08.2023 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.