Беркут. Басня Михаилу Евдокимову

г. Барнаул, Алтайский край.



Высокого птица полёта
Однажды спустилась с небес,
Слегка отдохнуть на болоте
И вызвала к ней интерес.
 
Ей цапля чванливо и важно
Небрежный вопрос задала,
И гордая птица, отважно,
С ней светскую речь завела.
 
Болотная выпь и кукушка,
На гостя пришли посмотреть.
И к ним перепёлка-пеструшка
С подругой смогла прилететь.
 
И весь свой болотный народец,
Журавль не ленился созвать.
А как же! Небес иноходец,
Не часто здесь мог пролетать!

И все так хвалили болото!
А беркуту всё невдомёк:
Как можно с высоким полётом,
Сравнить тот болотный дымок?
 
И дУшны болотные топи,..
И смрадно от тёплой воды,..
Кто, видно, родился в болоте,-
Не знает небес чистотЫ?
 
- Где реют свободные вЕтры,
Где тучи бушуют с грозой!
В небесной большой круговЕрти,
Я счастлив открытой Душой!

Пространство крылом разрезая,
Волнуется, бешено грудь!...
 
-Ты нам, с высоты пролетая,
Крылом помахать не забудь!
 
-Где сердцу неведомы страхи,
Летим же скорее со мной!

В болото попятились птахи:
-Да нет, тут царит наш покой!

Уютные тёплые гнёзда,
Покинуть нам нету нужды,
Высокие синие звёзды
И тучи с грозой - нам чуждЫ!
 
И гордым своим зорким взором,
Он смело смотрел им в глаза,
Глядели они все с укором...
И он воспарил в небеса!
 
Мораль:
Кто в жизни рождён для полёта
И Духом кто смел и Душой,
Не сможет томиться в болоте -
А станет парить над Землёй!
 
27.05.07.

"Сокол-чиновник и воробей. Басня"
http://www.stihi.ru/2008/10/22/3401


Рецензии
Замечательная басня, очень понравилась, с теплом,

Галина Ситникова   08.08.2009 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Хотелось завуалировать некоторые факты истории, басня - как раз то, что надо!:))
http://s48.radikal.ru/i121/0907/90/09ed5cf38d10.gif
С теплом,

Алёна.

Алёна Полетаева   08.08.2009 17:05   Заявить о нарушении
Удивительная картина, спасибо,

Галина Ситникова   08.08.2009 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.