Преображение

Необъяснимые события
Всегда небезразличны нам -
Влекут, опутывая нитями,
Связующими времена.

В грядущее проникнуть хочется,
Покуда солнце не остыло...
И вновь толкуется пророчество:
Фаворский свет - что это было?

Ищут ученые, отшельники,
Философы, авантюристы,
Ищут монахи, неврастеники,
Поэты, скептики, артисты...

Кто видел - тот молчит растерянно,
Расскажет если - то с опаской,
Сочтя явленье непроверенным.
А кто-то заявляет: "Сказки!"

Во все века интересующий
Вопрос по-прежнему нетлен:
Господь, сойдя в далеком будущем,
Найдет ли веру на земле?

Но, позабыв о содержании,
Мы помним древние слова.
Вера, убитая в сознании,
На подсознании - жива.

Мы называем "вдохновением"
Свое желание творить,
"Внутренним светом" - ощущение
Гармонии и дар любить.

"Горим" работой с увлечением,
Счастливый радость "излучает"...
Что, если вдуматься в значение
Всего, что нас "преображает"?

Мы "потухаем" от уныния,
"Сияем", чувствуя подъем.
Найдя в загадке очевидное -
Мы "озаренье" познаем.

Пускай для многих Свет Божественный -
Метафора. Не без того.
И все-таки для нас естественно
Стремиться к святости его.

Мы можем утверждать обратное
И убеждать себя, других
Закрыть глаза на непонятное,
Запаролировать мозги...

Но до сих пор
И превращения,
И полные любовью взоры -
Лучами,
Вспышками,
Свечением
Обозначают режиссеры.


Рецензии
Василий, скажите, пожалуйста, что такое "Запаролировать"? Запаролить или заполировать может?

Данила Ма   08.06.2021 12:42     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы! Это слово означает и то, и другое. Наличие пароля не позволяет вносить изменения в информацию. А полировка уничтожает шероховатости - ну, там, извилины всякие, морщины... :)))

Котов Василий   09.06.2021 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.