3. Третий сонет венка

Простой народ рисует свой лубок,
Не овладев высоким мастерством,
Не сомневаясь ни минуты в том,
Что из усилий этих выйдет толк.

И в самом деле, в том бывает прок -
Хоть этот кич нам всем давно знаком...
Но иногда проглянет что-то в нём
Святое, словно ангелов урок.

И мастер этому готов учиться,
Печатью гения отметив лица,
Что за чертой искусства – за порогом.

Как будто вдохновения Жар-птица
Заставит краски блёклые лосниться
Сочнее, чем у Гойи и Ван Гога.


Рецензии