Одиночество старого дуба

Памяти моего отца Токарева Анатолия Дементьевича



Старый дуб на закате дремлет, свежий ветер листвой шумит.
Откровенно по прошлому бредит в кроне эхо столетий спит.

И туман накрывает крону в тихий сумраком холодной ночи.
И старик засыпая припомнит, как резвились в ветвях грачи.
Прилетев от далёкого моря, шумной стайкой из тёплых краёв.
С боем гнёзда свои занимали, прогоняя бродяг воробьёв.
Своим Гвалом весну пробуждая, заставляли деревья цвести.
Сок быстрее бежал под корою, начинали листочки расти.
И так радостно было летом под сверкающим небом быть.
Разрастаясь зеленным облаком над полями цветущими плыть.

С благодарностью принимая озорную грачей суету.
Отдавал он свою не жалея жёлтопёрым птенцам теплоту.
И подросшим комочкам счастья помогал научиться летать.
Подставляя упругие ветки с них удобнее в небо сигать.
К сожалению закончилось лето, пожелтели резные листки.
Не прощаясь грачи улетели и в безмолвие остался ты.
Не грусти же старик напрасно, осень будет тебя любить,
Каждым утром листвой забавляясь, будет крону твою золотить.
А, зимою в холодную вьюгу ты пригреешь ворону одну.
Будет каркать она в непогоду, сидя долго на чёрном суку.

И расскажет тебе подруга, что закончится скоро зима.
И вернётся с далёкого юга с шумом радостным детвора.
Снова шумом разбудят крону в гнёздах выведутся птенцы.
И зелёной прекрасной короной их с любовью накроешь ты.
Синий сумрак тебя обнимает, замыкается времени круг...
Звёзды в кроне мерцают... Не печалься мой старый друг.
И напрасно себя не мучай в тихом шёпоте звёздной ночи.
Ты уже никогда не забудешь, как с тобой говорили мы.
Вспоминай же меня зимою и ладоней моих теплоту.
Буду мысленно я с тобою и печаль твою разделю.

Этот вечер останется в строчках, лунным бликом молчать во мне.
Дальним светом мерцая в звёздах, ночью долгую в сентябре...


Рецензии
Очень трогательно и красиво!Щемящее чувство долго не покидает...

Александра Токарева 3   30.07.2019 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра! Грустно... иногда бывает...

Сергей Токарев   18.08.2019 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.