всегда найдется повод жить

Всегда найдется повод жить
На белом свете
Покуда есть, чем дорожить
И быть в ответе
И за слова и за дела,
За мысли даже,
С тех пор, как мамка родила
За все, что нажил
Битьем ли катанием, добром,
Орлом иль решкой,
И, коль, вопрос стоит ребром –
Живи, не мешкай.
Один лишь шанс нам дан судьбой
Сплясать от стенки
И быть всю жизнь самим собой,
Но есть оттенки!
И наших слов и наших дел,
И мыслей даже.
Оттенков жизни беспредел
На вернисаже,
Где выставляются одни
Автопортреты,
Но из-за нас с годами в них
Все меньше света.
Тускнеем, словно типажи
С уходом моды,
И набралось оттенков лжи
С лихвой за годы,
Пока играем много дней
Чужие роли,
Чем это дольше, тем сильней
Оттенок боли.
Слегка слукавил, чуть прошел
Тропинкой лести –
Оттенок легкий, будто шелк,
Но он на чести!
Оттенок хамства жжет, зудит,
Как след укуса,
А от предательства смердит
Оттенком труса.
А зависть, жадность, злоба, лень –
Страшна их помесь
Душа отравлена, и в тень
Уходит совесть.
Оттенков множество в судьбе –
Свежо придание…
Мы их придумали себе
Для оправдания
И своих слов и своих дел,
И мыслей даже,
Мол, сам не рад – таков удел…
Ну, что тут скажешь?
Ведь самому себе вредишь
Игрою цвета
Оттенки копятся, глядишь –
И нет портрета!
Что б не уйти в глухую тень –
Живите страстно!
Пусть завтра будет новый день,
И день прекрасный!
Ведь в нашей жизни есть друзья,
Хоть их немного,
Но забывать о них нельзя –
Они от Бога!
Оттенок верной дружбы прост,
Как кодекс чести.
В сердца друзей корнями врос
И держит вместе
Ценою, вроде, небольшой –
Теплом участия,
Но ощущаешь всей душой
Оттенок счастья!
И, если, есть любовь с тобой –
Оттенков море!
Она смягчит, закрыв собой,
Любое горе.
Пусть что-то жизнь не додала,
А вы не трусьте.
Любовь во все года была
С оттенком грусти.
В ней, даже в поздней, нет вреда,
Так ярки краски!
Ведь нежность к женщине всегда
С оттенком ласки.
Оттенок чуда дал Творец
С рождением в муках,
И наши дети, наконец,
С оттенком внуков.
Всем этим стоит дорожить,
С такой причиной
Есть повод дальше жить и жить,
И быть мужчиной!
       


Рецензии
Сильно.
Жизнеутверждающе, и при этом без маршевых нот.

Очень импонирует такая жизненная позиция.

Марина Июльская   25.07.2008 19:22     Заявить о нарушении
жизнь не парад, а маскарад.
спасибо,Марина, за отклик. рад, что Вам понравилось

Александр Комолов   26.07.2008 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.