Над нами реет триколор

России матушка – земля
Святыми храмами сверкая
Нас терпит, к мудрости взывая,
В чугунный колокол звоня.

Над нами реет триколор,
Скажите, кто из нас не вор?
Мы все берём, когда нельзя -
Такая русская стезя.

Такая русская проблема,
Жизнь – вечно скользкая дилемма,.
Тот, кто «крутой» возьмёт побольше,
Кто слаб умом – их куш потоньше.

Чиновник «варит» очень много,
А олигарх - уж вор от бога!
И все мы смотрим друг на друга
В кольце сомкнувшегося круга.

Скажите, может я не прав ?
И может мой гражданский нрав
Вам не по вкусу, и тревожит,
Что день ваш зря на свете прожит?

Но если вдруг согласны вы,
Тогда начнём мы по порядку,
Давайте правдой вспашем грядку
На поле выжженной травы.

Сначала нам подумать надо,
Пусть совесть нам и не отрада,
Мы уличим свои поступки
В пылу болезненной прорубки.

Когда я слышу слово « вор » ,
Себя сознанием врачую.
Как ёж в душе клубком укор,
Ну что вы, я же не ворую.

Сегодня кража, завтра взлом
И нет спасенья, вор на воре,
Как будто сердце сердцу клон
Рождают сговор в договоре.

И если спросят: «Как живётся!»
Скажу я: «Очень хорошо!»
Но это – ложь. Ведь так ведётся
На нашей Родине большой.

Рекой течёт в Европу газ,
Богаты мы запасом в недрах,
Но это, вовсе, не для нас,
Как не для нас сосна и кедр.

Зато народное богатство –
Дорог в ухабах полотно,
Сердец разбитых наше братство
Надежды умершей давно.

России матушка – земля
Святыми храмами сверкая
Нас терпит, к мудрости взывая,
В чугунный колокол звоня.


Рецензии
Всё верно, Евгений!
С уважением.

Наталья Флоря   24.10.2020 22:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Извиняюсь за поздний ответ. Не уследил почему-то.:)Тема актуальная для сегодняшних деревень и моно городов в особенности. Хотя по ящику говорят, что всё "тип-топ", но это ложь да и только. Бедные пенсионеры в России несут нищенское существование, больно смотреть. В нашем регионе зимой очень холодно, на дрова и уголь ценник зашкаливает Цены на продукты неимоверно высокие. Многие вынуждены подрабатывать. Зато в Думе зарплата по пол миллиона в месяц... Москва - это другая "страна"... и т.д. и т.п.

Здоровья и с Рождеством,

Евгений Носычев   06.01.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.