Его уже нет. А другие живут

Я с ними не раз выходил из беды
Я к ним прикасался плечами...

Б.Окуджава 'Последний троллейбус'


Его уже нет. А другие живут
И горя при этом не знают.
И все, что им было заложено тут,
Давно его не вспоминает.

Он многих из нас научил говорить,
Как раньше и не говорили.
Мы песни негромкие, как буквари,
Казалось на век зазубрили.

Мы с ним горевали и плакали с ним,
Прощали друзей и любимых.
И как нам не страшно остаться одним
На долгие лета и зимы?

На всякую глупость достаточно сил,
Легко нам скучать и браниться.
Кого он воды принести попросил
В далекой парижской больнице?

Чью руку держал в ожидании тьмы?
Кому улыбнулся печально?
Где были мы все? Где же были все мы,
Кого он касался плечами?!

И нету, конечно, вины нашей в том,
И жаль, что ушел он до срока.
А мы, как апостолы, долго живем,
Прикрытые смертью пророка.


Рецензии
Прекрасный стих, достойный всяческих похвал...которые нужны лишь тем, кто носит в своей душе память о замечательно разностороннем человеке:-

БУЛАТЕ ШАЛВОВИЧЕ ОКУДЖАВА!

Спасибо,

Растегаев   28.01.2009 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Окуджава для меня, как и для многих нас, больше, чем просто поэт. Посмотрите, если интересно http://www.stihi.ru/2008/09/09/534

Пастух Ла   29.01.2009 04:29   Заявить о нарушении