О стихах турнира, первая двадцатка

Это моё исключительно субъективное мнение, не претендующее на непререкаемость. Прошу прощения, если я кого-то больно задела. Речь идёт только о стихах, о впечатлениях, которые они вызвали у меня. Мне импонируют произведения, где наряду с содержанием присутствует художественность его преподнесения. Нарочитости, излишней красивости, грубости и косноязычности я чураюсь даже при самом «глубоко-эмоционально-содержательном» исполнении.
Вот короткие рецензии первой трети стихотворений Турнира, я ограничилась по большей части только замечаниями, может быть они более полезными окажутся, нежели восторженная похвала.
.
1) Дарья Глазкова http://www.stihi.ru/2007/11/10/1254
.
Стихотворение – зарифмованное размышление, в нём чётко выражена гражданская позиция автора, но нет художественных приёмов, присущих поэзии.
.
2) Богаченко Татьяна http://www.stihi.ru/2008/03/23/472
.
Безыскусное, подкупающее любование природой родного края. Несколько мешает красивость «неба жемчужного», а в строке «И не слышно почти как пичужка» – немного не логично отрицательное «не».с «почти». («То ли кажется, то ли пичужка» – может быть так?)
.
3) Алла Ратникова http://www.stihi.ru/2007/04/29-871
.
О Малой Родине с любовью пишет автор. Вот какие замечания я беру в расчёт при сравнении с другими стихотворениями:
а) рифмы «понаслышке-слышишь» – однокоренные, а «деревня – слове» не рифмуется;
б) несколько корявая строчка «Салатовые кое-где деревья»;
в) «слёзы … плыли по щекам» – мы же не говорим, что воды реки плывут по руслу;
г) мало конкретики, просто восторженные слова не убеждают и не заманивают в этот уголок.
.
4) Александр Чуриков http://www.stihi.ru/2005/08/13-830
.
Стихотворение не привязано к временному промежутку, видимо дореволюционный период истории. Хотелось бы больше поэтических деталей Над строкой «Молиться будет ВЕСЬ народ» стоило бы поработать, здесь слово «весь» поставлено для соблюдения размера, а последняя строфа ничего не добавляет к повествованию кроме нелюбимого мной «уж» и смыкающихся звуков «иХХранит».
.
5) Александр Нилл http://www.stihi.ru/2008/04/17/759
.
Апокалипсическую картину автор рисует. Пугает неубедительно. Как-то неуклюжи выражения «станет «Рашей»», «Славяне встанут, какИраньше» (неблагозвучно вдобавок), «И каждый скажет, кто молчит», «Мы выстоим - я обещаю»(???), «Земля взорвётся, СКИНЕТ КОЖУ»,
Строфа,
«И пусть звезда столь молодая,
Сияет, будто СВЕТОФОР,
И будет та ЗВЕЗДА СВЯТАЯ,
И БУДЕТ ТО ЛЮДСКОЙ ПОЗОР»
мало того, что возвещает о превращении Земли в светофор, она предвещает, стало быть, гибель нашей цивилизации, и стихотворное дополнение со славянами в космическом корабле представляется плодом неудержимой фантазии.. :
.
6) Андрей Бениаминов http://www.stihi.ru/2005/10/12-1470
.
Напевное, сердечное стихотворение. Единственно мне не приглянулась строчка, где «не строят … кумиров».
.
7) Артемов http://stihi.ru/2006/12/14-2707
.
Я совершенно не приемлю стихов такого настроения и художественного исполнения. Оно у меня среди аутсайдеров.
 .
8) Алекс Сандра http://www.stihi.ru/2008/03/27/1032
.
У стихотворения есть ряд недостатков: «кочки-отголоски», «хаты-рекой» – не рифмующиеся слова. Может быть надо написать: «На сто вёрст», а не «За сто…». Ошибка, надо – «НИчему уже не рад».
.
9) Игорь Пинин http://www.stihi.ru/2008/03/23/3700
.
Несколько сумбурное повествование, особенно странная возникает картина при чтении первой строфы с половиной второй, между которыми должна стоять запятая вместо точки.
«Леса заполонят равнины» - строка с двояким смыслом: кто что заполонит? Последняя строфа со словотворчеством «лжетворствуя» для меня не понятна.
.
10) Олег Дегтярев http://www.stihi.ru/2007/10/12/1840
.
Зарифмованные отрывки из письма участника Гражданской братоубийственной войны имеют право на существование, но комментарий стоило бы оформить поэтически. Стихи предполагают самодостаточность в повествовании, сноски должны быть в крайнем случае к малоизвестным понятиям, упомянутым в стихотворении.
.
11) Владимир Ясный http://www.stihi.ru/2008/04/11/2515
.
Две последние строфы у меня не вызывают особых претензий, но в первой смущают «закалистые мощи», а вкупе с третьей – заявление о пире, который катился по Земле от теперь приутихшей праведной Руси. Вторая строфа – несколько отстранённое, не привязанное, к примеру, к «ошибкам» из первой строфы, на которых учится лирический герой, описание. «Ошибки» – знаковое сильное слово, которое должно быть объяснено, а не брошено походя.
.
12) Андрей Фролов -Липецкий http://www.stihi.ru/2007/10/27/2702
.
Не жизнеутверждающее описание, увы. Таковы наши «последние известия», перебор негатива. Не приятна слуху звукопись «как раковый».
.
13) Владмир Шилин http://www.stihi.ru/2008/04/22/659
.
Это рифмованное пространное сочинение – неграмотное и косноязычное изделие. Из добросовестности пришлось дочитать вплоть до последнего вопроса, обычно больше первых двух строф подобного я даже для любопытства не читаю, жалко времени.
.
14) Алексей Банников http://www.stihi.ru/2007/02/08-2131
.
Заявка автора в начале стихотворения о не напрасности дарованного ему счастья в конце выливается всего-навсего в гордость за обладание им. При этом необходимо подкорректировать строку «И даром СВОИМ горжусь я», поскольку она несколько двусмысленна, надо бы – «даром ТАКИМ». Строка «И как молоко матки» мне кажется не поэтичной, грубоватой. Откуда-то взялся «голос вещий», необъяснимо возник и так же необъяснимо пропал – видимо для рифмы понадобился.
.
15) Наталия Юрьевна Иванова http://www.stihi.ru/2007/05/06-95
.
Стихотворение написано уверенной рукой, содержание, композиция и художественные приёмы профессиональны. Одно замечание к строке «И станет ива лентами из рос» – при декламации может заставить слушателя подумать о ленах из роз и помешать дальнейшему правильному восприятию образа, по моему, несколько спорному..
.
16) Александр Кноль http://www.stihi.ru/2008/04/19/1122
.
У меня к этому стихотворению нет никаких претензий. Оно мне нравится и всё тут..
.
17) Татьяна Базейкина http://www.stihi.ru/2008/04/29/3635
.
Признание в любви идёт рефреном, похоже, что это истинная любовь. Но «без лести» или льстиво любить – к чувству любви неприложимо. Есть некоторый перебор восторженности «О, я чту..», а в «КакКазак» подкачала звукопись.
.
18) Надежда Косарева http://www.stihi.ru/2008/04/28/2639
.
Стихотворение декларативно. Нет изюминки.
.
19) Анастасия Ларецкая http://www.stihi.ru/2008/03/02/1171
.
Очень милая зарисовка, но я, как обычно, с придирками: в первой строфе явно проскальзывает несогласованность из-за деепричастного оборота, а «небагладь» неблагозвучное сочетание, вдобавок, эта строфа уж больно вычурна, а излишняя красивость вредит.
.
20) Владимир Макуров http://www.stihi.ru/2007/09/18/572
.
И это стихотворение мне нравится.


Рецензии
Уважаемая Татьяна, большое спасибо Вам за отзыв, учту и приму к сведению. Так иногда хочется услышать мнение профи, а то отзывы типа "нравится - не нравится" не располагают к размышленю и действию. Ещё раз, спасибо, с уважением,

Алла Ратникова   04.07.2008 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка, за "профи". Но мы так и ещё более въедливо разбираем стихи в студии ЛИТО, очень хорошая школа для того, чтобы учиться на своих и чужих ошибках, и всё по-доброму. Будьте здоровы и творческих успехов. С уважением,

Татьяна Кувшиновская   07.07.2008 20:56   Заявить о нарушении
А что это за студия, можно по подробнее?

Алла Ратникова   08.07.2008 16:48   Заявить о нарушении
Студия ЛИТО "Меловая черта" при Политехническом институте в Санкт-Петербурге. Такие студии (Литературные объединения) были и есть (бесплатные), наверное, в каждом городе, их ведут обычно состоявшиеся поэты. Атмосфера везде зависит главным образом от руководителя и от основного постоянного состава. Мне повезло, у нас доброжелательное отношение к авторам и строгое к их сочинениям. Поищите у себя при Союзах Писателей. Успехов и счастья! Татьяна Аркадьевн

Татьяна Кувшиновская   09.07.2008 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.