Сон о печали

Он ушел неотступный бред
понял я этой грусти смысл,
чтобы больше не видеть бед,
чтоб скакать неуемной рысью.
Нет, неведомы мне эти сны,
неказисты казались кони,
будто прочь их несло от чумы,
будто скорой боялись погони.
Там рыдают оркестры тоской,
там беснуется дьявольский танец,
ошалело рысак вороной
тычет мордой в походный ранец.
Мрачный призрак как черная тень
продирается сквозь бездны страха.
Там искрит догорающий пень,
словно к казни готовая плаха.
А дорога пылит от копыт
фараонской неслыханной спесью.
Серый заяц галопом бежит
поскорей от дорог к мелколесью.
Чем-то острым пронзает грудь,
звук щемящий мелодию тянет.
Оглянись, что за смертная жуть,
отчего здесь все сущее вянет.
Низводящая к безднам дум,
только избранным открывалась,
обжигая прозрением ум,
ко всему уходящему жалость.
Но безвестность была им чужда.
Нет, не здесь обрываются связи.
Боль обрушилась как никогда
в оглушающей страшной фразе.
Не из этих ли тусклых глубин
разразился истошный вопль,
зубы звякали о карабин,
увядал одинокий тополь.
Здесь коснулась живого смерть
вековая разлука с сущим,
здесь восковая маска черт
подавляла надрывом гнетущим.
Свистопляска пронзительных слов,
иступление болью утраты,
лязг о камень тяжелых подков
и поникшие в трауре хаты.
Он забвению предан давно
тот разрушенный демон идеи.
Для ушедших, увы, все равно
кем был сон о печали навеян.


Рецензии
В снах о печали нет проку ни в конце,ни в начале.☺

Анахорет 2   05.05.2010 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.