Микеланджело - вариации

Флоренция! В твой сад вошёл Микеланджело юный.
Эллады ликом изумлён, воскликнул: Что за чудо!
Скульптуры Фидия открылись перед ним и барельефы,
И долго оставался недвижим Микеланджело.


* * *

О, камень! Ты у мастера в руках,
Как лист под солнцем, оживаешь.
Тебе неведом тленья страх.
Ты образ мира воплощаешь
И остаёшься жить в веках!

* * *
Да будет день! Да будет ночь! Да будет утро!
И только вечером поймёшь, как в жизни трудно!
Да будет день! Да будет ночь! Пребудет мудрость!
И раб узнает свою мощь - наступит утро!


* * *
Поднять духовно человека,
И от Давидовых высот
Вплоть до вселенной - до нетленья!
И наступало вдохновенье
Так явственно, как будто сам Христос
Сошёл к нему остановить мгновенье!

* * *
Любить людей - так много надо!
Всё видеть, понимать, прощать,
Могучей кистью воплощать
Во фресках - горькая отрада.

Когда же Божий суд придёт,
Чтобы расправиться с пороком!
Чтоб человек не одиноко,
А вместе с Богом шёл вперёд?!

Готов за всех принять мученье
Во исцеление грешных душ,
Всю жизнь Пьету ваял наш гений.
О, притча горестных разлук!


* * *

Мадонны лик! Да будет он прекрасен!
Придам ему спокойствие в страданье.
Глубокий взор печали будет ясен.
Весь мир спасёт её сознанье
И вера в сокрушимость зла! -
То вера мастера была.


* * *

Пьета его - не Ахиллесова пята,
Его нам завещанье в камне,
Дошедшее до нас через века,
Зовущее к любви и к покаянью,
Перед великой жертвою Христа!!!


Рецензии
ЗДравствуйте Клара Давно не была У вам Очень интересные познавательные стихи я теперь в Кораблино живу Рязанской области.

Наталья Мурадова   29.09.2021 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.