Умом Россию не понять...

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить»-
Сказал поэт, и время вспять
Ушло строку эту проверить.

Листаю книги день за днём
И в откровениях Толстого
Москва, объятая огнём,
Встаёт перед глазами снова.

Напрасно ждал Наполеон
Ключи и русских на поклон.
Хоть Кремль пылал со всех сторон,
Менталитет не знал наш он.

И побежала его рать,
Зиму пытаясь обвинять,
А сильных Духом оболгать,
Чтобы Европу удержать.

Спросил бы шведов про Полтаву,
Турецкий вспомнил Измаил,
Бросок Суворова -ведь славу
Его он, вроде бы, ценил.

Увы, своя дороже стала,
Да ладно, дело ведь не в нём,
Она и немца здесь достала,
Хотя мороз и не причём.

Душа славянская в загадках:
На амбразуру - так вперёд!
Потом в загул уйти на святках,
Такой у нас живёт народ.

И может смело он в подъезде
По малой справиться нужде.
Под гул набата, как и прежде
Сплотить ряды свои в беде.


Рецензии
Хорошо пишете, призывно звучит.Решительно.
С теплом Г.Ю.

Галина Семёнова 2   22.05.2009 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Владимир Бакшеев   22.05.2009 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.