Как с мечтами не спутать надежд

       

О, Господь мой, Великий, Всевышний, Ты, средь ночи и дня дашь ответ;
Был ли сын Твой безликий и нищий, взглядом Отчим, храня наш секрет;
Был ли чист, регулярно купаясь, - грех мочалом не просто отмыть;
Я, как лист, на ветру кувыркаясь, чаще падал, с надеждою взмыть?!
       Как спастись нам от дум сладострастных, как с мечтами не спутать надежд?
       Отказаться от внешне прекрасных, и от внутренне падших невежд?
       Сходство форм, так легко понимая, сути разницу как отличать;
       И судить как, законов не зная, что судимым ты сам можешь стать?!
Усмирить, как свою нам, гордыню, как желание мести навечно унять?
Прежде, чем жить в раю, по пустыне, предстоит нам, как предкам шагать?!
Как врагов нам прощать научиться, как друзьями нам сделать врагов,
Если к мщенью наш разум стремится, не стесняясь преступных шагов!


Рецензии
Сергей Тимофеевич, хорошо что во всех стихах Вы стараетесь поднять насущные вопросы. Здесь последние две строки понравились, но именно они почему-то остались без знака вопроса. И вообще слишком много знаков препинания, затрудняющих чтение и понимание - вот, например, вторая строка стиха так и не дошла до сознания, но тут может быть дело и не столько в запятых:
"Был ли сын Твой безликий и нищий, взглядом Отчим, храня наш секрет".

Вообще-то очень не люблю судить, считаю - пишущий делает по максимуму всё от него зависящее, работая над стихом. А рост происходит только со временем и отнюдь не благодаря стороннему влиянию: просто вдруг всё сам начинаешь видеть. Мне так кажется...
И извините, пожалуйста, молчаливую Лиду.
С пожеланием удачи и добра,

Лида Луткова   19.06.2008 08:09     Заявить о нарушении
Лидочка, читаю между строк, все, что Вы не договорили, и очень ценю деликатность и дипломатичность! Мои замудреные и навороченные мысли, излагаемые в последовательности, не предусмотренной правилами русского языка, для многих являются загадкой!!!!!)))))) Разумеется, вина в этом - моя! Но соблюдая правила и последовательность слов, те же самые мысли становятся для меня не такими точными, не соответствующими тому, что творится на душе! Вторая сточка: "Был ли сын Твой безликий и нищий, взглядом Отчим, храня наш секрет" продолжает первую, где я прошу Всевышнего дать ответ, храня наш секрет, посредством отчего взгляда!
Русские люди (грамотные) так не пишут, это справедливое замечание, но зная, как правильно, я все же не чувствую остроты вопроса, поэтому только в такой его постановке считаю себя выговорившимся! Такой уж я "не как все"! Не стану лукавить, случается и откровенно безграмотное воспроизведение своих чувств! Иногда я такие абракадабры правлю! Сравнить это можно с текстами смущающихся, застенчивых детишек, например: "Ну, Я, Это, как его - потому что"! Ведь очень не по-русски сказано, но все-таки понятно и лично мне от такого изложения становится теплее!!!!!))))))) В любом случае, критику принимаю с благодарностью!!!!!))))) Потребности ощущать себя поэтом - нет! Стихи не придумываю и очень редко над ними работаю! Просто "фотографирую" состояние встревоженной или пребывающей во благости души! Стихотворения, за которые меня хвалят, иногда греют меня меньше именно своей похожестью на другие и академической правильностью!

Тст Ткачев Сергей Тимофеевич   19.06.2008 22:58   Заявить о нарушении