Зачем поэзии мне светлой

Зачем поэзии мне светлой
испепеляющий огонь?
Чтоб чувств цветенье сделать пеплом,
поймав снежинку на ладонь?
К чему душе всех муз приманка,
Когда сжигают все мосты
между надежды полустанком
и безвременьем пустоты?
Нет! Дух она воспламеняет
и открывает бездну грез,
и в мир прозренья направляет
нас через космоса мороз.
На самом высшем струн звучаньи,
когда тоской горят сердца,
находит высший смысл в молчаньи
душ откровенных до конца.
И в самом радостном цветеньи,
и в самом грустном жизни дне,
одно спасенье - в вдохновеньи,
прозрение в стихов огне.
Оно, маня как гость нежданный,
уходит, словно навсегда,
и нас в неведомые страны
зовет манящая звезда.
Кто вдохновится этим зовом –
потусторонний человек,
способный мир единым словом
сквозь душу отразить навек.
Но все слова бездушны - мимо.
На сердце камень - все не те,
а дни идут невозвратимо,
без отраженья в красоте.
И ад и рай в одном мгновеньи,
в одном стремленьи свет и тьма,
лишь в музы редкостном твореньи
исчезнет жизни кутерьма.
И мир в ее волшебном взоре,
в неописуемой красе,
в души неизреченном стоне –
кристалл живительный в росе.
Он отразится, как приснится –
гармонией сквозь все века,
и в каждом слове повторится
сроднив нас с вечностью слегка.
И лишь поэт, к тому причастный,
за новым чудом жадно льнет,
счастливый самый и несчастный –
вот так нескладно и живет!


Рецензии
Фиг знает для чего поэзия нужна,
Когда иного уже не надобно рожна.☺

Анахорет 2   02.05.2010 09:42     Заявить о нарушении