С рождения смерть тянет канитель

С рождения смерть тянет канитель,
Терзая мыслью: для чего живёте?
Пока юны, ответа не даёте,
Спокойно спите, на ночь, взбив постель.

Душа вечна у смерти не в почёте,
Старуха любит прах, гниенье, тлен,
Умея смертных взять при жизни в плен,
Она болезнь и дряхлость дарит плоти.

Поэтому пощады, вы, не ждёте,
И зная неизбежность перемен,
Отчёт о смертном часе отдаёте.

Когда устав от боли и измен,
Сдадитесь и без сил на одр падёте –
Бессмертный дух поднимет вас с колен.

Новая редакция. Старая для сравнения.

С рождения смерть тянет канитель,
Терзая мыслью: для чего живёте?
Вы молоды, ответа не даёте,
Спокойно спите, на ночь, взбив постель.

Старухе нужен запах гнили, тлен,
Могильный холод у неё в почёте,
Она болезнь и дряхлость дарит плоти,
Умея смертных взять при жизни в плен.

В глаза её без трепета смотрите,
Не требуйте поблажек и замен,
Но и расстаться с жизнью не спешите.

Когда устав от боли и измен,
Сдадитесь и без сил на одр падёте –
Никто вам не поможет встать с колен.


Рецензии