Как гениален был Катулл!

Катулл остался б неизвестным,
Когда б не Бога дар чудесный:
В Вероне рукопись хранилась,
Она епископу открылась.
Епископ рукопись читал,
И вновь поэта открывал!
Был удивлён он: страстью пылкой,
Поэта юною душой,
Сгоревшей страстью роковой.
Хранила рукопись-копилка
Преданья тех далеких дней,
Всегда желавших счастья ей,
Известной Клодии, красивой,
Немного хитрой и игривой,
Сумевшей юношу влюбить,
В нем сердце пылкое открыть,
А после отвернуться гневно…
Да… Так вела себя! Царевна
Юной чуткой страсти
Втянула юношу бесстрастно
В интриг и сплетен хоровод…
Но! Стих поэта не умрёт:
Он чист и нежен, как лазурь…

Когда обманут – много бурь
Вскипают страстью роковой…
Катулл! Ты сердцу дорогой
…………………… Поэт!
Прошло так много-много лет,
Но в сих стихах бурлит страданье,
Разлуки, страсти, ожиданья…
Разбито сердце на осколки…

Читаю, плачу, втихомолку,
Но наслаждаюсь той строкой,
Отнявшей у тебя покой
И веру в чистоту и верность,
Но в них жива ещё безмерность
Твоих любовных наслаждений…
Катулл! Ты истинный был гений!


Рецензии
Спасибо Тань! Но вот беда,
Не знал я о таком поэте.
Теперь конечно поищу
Его стихи в инете!

Верю, что будет интересно почитать!!!
Спасибо за такой стих!!!
С тёплышками!!!

Сергей Путник   13.04.2008 19:16     Заявить о нарушении
Вот видишь, Серёжа, как важно выкладывать свои знания в стихах!
Получилось с пользой.

С радостью,

Татьяна Дюльгер   13.04.2008 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.