Маятник Халявы

1. Левая амплитуда
(начало XX-го века)
————————————————————

Сбираемо скопище – в кладезь
("запятил, куркуль экономный!")
Вестимо рачительства завязь:
всё – в подпол халупы холёной.
Ядрёное скупости зелье
сердечко хозяйское травит.

Да глаз завидУщий алкает
кулацкой породы _именья.
И с кличем – «Халява!» – за вилы,
портки подтянув, аль не праздник!?,
босота трусИт торопливо,
дербанить соседский запасник...


2. Правая амплитуда
(конец XX-го века)
————————————————————

Ячейка бюджета – сберкнижка –
зашита неглядно в подушку,
но ловок был плут-нуворишка,
стянувший последню полушку.

Он тоже кумекал – «Халява!»,
скупая Страну за бесценок...
Друг друга, сполна, «обували»,
а ходим опять – без ботинок.


3. Эпилог
————————————————————

Так маятник мерно качался,
но слышится чопорный бас:
«Гагарин уже долетался,
а ты - допи...ся сейчас...»

03.04.2008


Рецензии
Вступили в эру потребленья,
Халявы воровской закон.
Работать тяжко, нет терпенья.
Вся жизнь поставлена на кон.

Стремленье к власти и наживе
И жажда денег, крутизны.
Все ценности сегодня лживы.
Нет в них прогресса, новизны.

***
Реально, властьимущим на Руси,
Натравливать своих борзых:"Куси!"
И травят, неугодных им до смерти.
Не верите? Так на себе проверьте.

Владимир Николаевич Гладышев   04.10.2012 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.