В шутку и всерьёз о мухоморе

       В шутку и всерьёз о мухоморе.

Если Вы хотя бы раз ходили в лес за грибами, то могли заметить, как нелегко их найти. Всякий нужный и полезный гриб старается спрятаться. Кто в высокой траве, кто под опавшим листом. И лишь один гриб не прячется. Это мухомор! Он стоит, красуясь своей яркой с белыми крапинками по красному полю шляпкой. Белое жабо и стройная ножка делают его неотразимым среди других грибов. Почему же он не прячется и когда он решил выбраться из густой травы на всеобщее обозрение? Случилось это давно.
А теперь постараемся представить как это было.

Справа бор и слева бор,
На опушке мухомор.
В зеркало болотной лужи
Смотрит на себя в упор.

       - Да, хорош… Чего скрывался?
       Всем другим грибам – позор!
       Посмотрите, как прекрасен,
       Головы моей убор!

       А жабо - берёз белее.
       Стройный стан, какой тут спор.
       Все должны узнать скорее,
       Как прекрасен мухомор!

       Вот с тех пор на всех опушках
       Он стоит как напоказ.
       И на этом бы окончить
       Наш рифмованный рассказ.

       Только следует добавить,
       Что за этой красотой
       Гриб скрывает свой характер,
       Ядовитый, не простой.

       Он на кухне бесполезен,
       Лишь лосям он в самый раз.
       Почему? Ну что ж, продолжим
       Познавательный рассказ.

       Лесная аптека.

       Мухомор – красивый гриб,
       Только очень ядовит.
       Лоси лишь его едят
       И при этом говорят:

       - Нет надёжнее микстуры:
       Съел – и нет температуры.
       Лечит коклюш и бронхит,
       Съел – и горло не болит!

       Мухомор – целебный гриб,
       Он для нас не ядовит.

Да, действительно, давно известно, что мухомор является лекарственным грибом для лосей.
А ведь у них очень плохое зрение. Может быть, именно поэтому мухоморы, несмотря на свою яркую внешность, стараются быть ещё более заметными для больных животных и не прячутся
в траве.
Гуляя по лесу, не сбивайте мухоморы ногами. Пускай стоят и красуются на радость нам
и на пользу обитателям леса.
Вот какой это непростой гриб - мухомор!


Рецензии
Это здорово, что Вы пишете о грибах и сами рисуете к ним картинки!
У меня много стихов про грибы, но приходится иллюстрировать их с
помощью Интернета - фотографиями. Они в разделе "Детские стихи", но
очень далеко, в "подвале"... Есть и грибная подборка, называется
она "Страна Грибусландия", и книжка "У Избушке во лесочке"... Если
интересно, приглашаю!
С теплом и улыбкой,

Адела Василой   25.08.2022 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.