Доктор Сьюз. Что я видел на улице

Перед уходом в школу
(Хочу признаться вам!)
Я неизменно слышу:
«Гляди по сторонам!»

Из школы возвратившись,
Ещё не сняв пальто,
Я говорю, что видел…
Не верит мне никто!

… Иду себе, шагаю по дороге
И вижу только собственные ноги
Да лошадь, что везёт тележку… Впрочем,
Я приукрашу свой рассказ… Короче,

Скажу, что запрягли в тележку львицу…
У мамы с папой перекосит лица!

Ведь, согласитесь, львица – это круто…
Однако до чего телега гнута!
Я превращу телегу в фаэтон.
Но львица издала протяжный стон –

И львица уж не львица, а олень!
О, как над ним взвивается ремень,
Ведь правит фаэтоном римский воин…
Олень трубит, похоже, недоволен!

Олень копытом снег взрывает …ах!
Наверное, мечтает о санях…
Но воин, видя сани, морщит нос…
Уж лучше в сани сядет эскимос!

…Но что же удивительного в том?
Такое мог бы выдумать и Том!
Уж слишком мой рассказ правдоподобен…
Такое мог бы выдумать и Робин!

Прошу меня покорно извинить,
Слонихою оленя заменить!
Пусть на её спине плывёт раджа…
О, мама будет слушать не дыша!

Даю радже широкое весло…
Слонихе сразу стало тяжело.
Она едва не испустила дух…
К ней пристегну жирафов! Сразу двух!

…………………
Очнулся от трамвайного звонка…
Как жалко, что дорога коротка!
А вот и дом… На дверь наткнулся… Ой!
Взбегаю вверх по лестнице крутой…
В кармане ключ никак не нахожу …
«СЕЙЧАС Я ВАМ ТАКОЕ РАССКАЖУ!
ТАКОЕ!!!»

Но отец взглянул – и строго…
«Ну, что на этот раз?»

«Видал! И много!!!»

«Да ты не болен, часом, не устал?»

Я головой качаю… « Я видал…
(Краснею, как черешневый компот!)
Лошадку, что везёт тележку…»
Вот.

пересказ Маши Лук.


Рецензии