Бедный художник

А он целуется со смертью
Больной - танцует на краю
Что не продажный он - поверьте
Так за гроши лишь быть в раю
В раю своих отдохновений
В раю своих порочных муз
Напившись ядов вдохновений
Открывши нервы чуду чувств
Он ли рисует ради славы?
Иль ради хлебушка куска?
Ну что вы люди - хватит право -
Гложит художника тоска
Он не писать картин не может -
Они ведь окна для него
Весь мир вне их пустопорожен
И только в них вся жизнь его
Он дышит маслом и пьянеет
Хотя давно уж нет вина
Его пейзажики так греют
Что сумасшедший - не вина
Писав свое он прожил жизни
И умер тихо нищ и сир
Потом богатые по тризне
Оценят в бабки сказки мир


*ТРИЗНА ж.
Поминки, поминальная трапеза,воспоминание о ком-л., чем-л. утерянном, погибшем.

(Здесь смысл - дорого продаются только работы умерших мастеров)


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.