Здравствуй, осень!

       I

Рыжеволосая осень –
сердца влюбленного рай.
Солнце над кронами сосен,
как в облаках каравай.

Смотрят пугливо осины,
как у высокой сосны,
осень им кистью рябины
красит зелёные сны.

Шепчутся с ветром берёзы
в роще у лысой горы,
льются их желтые слезы
в воды реки Ангары.

Рыжеволосая осень –
бабьего лета сестра,
в маленькой лодке без весел
в вечность плывёт суета.


       I I

Лист, оторванный от ветки,
ветер кружит над землёй,
дни погожие так редки
между летом и зимой.

Дни погожие, как чудо,
бабье лето – сердцу рай.
На серебряное блюдо
положу я каравай.

Приходите ко мне, гости,
я вас счастьем угощу,
подарю любви по горсти
и обиды все прощу.

Исцелю вас добрым словом,
провожу в далёкий путь,
пожелаю с другом новым
повстречаться как-нибудь.

Ну, а если не случится,
не придется выбирать.
Осень в дверь мою стучится –
время листья собирать.
 
       I I I


Снова осень, а кажется, только вчера
расцветала в саду белоснежная вишня,
но уже холодны и темны вечера
и луна на свидание с облаком вышла.

Но уже осень золотом кроет мой сад,
и шуршат под ногами опавшие листья.
Им уже никогда не вернуться назад,
не пожать у рябин заалевшие кисти.

Так и мне никогда не вернуться к себе,
навсегда я осталась в оранжевом лете.
Золотым листопадом пройду по судьбе,
замирая от страха на стыке столетий.

       IV

Я в осеннем лесу пью коктейли из света,
наслаждаясь с восторгом красотою Земли.
В макияже осеннем много желтого цвета,
много пламенной страсти и пурпурной любви.

Нарисуй мне, художник, образ бабьего лета,
я повешу на стену акварельный рассказ,
чтоб холодной зимою буйством желтого цвета
согревать свою душу, как случалось не раз.

       V

За рекой в лесу и в роще
ищут осень грибники,
облака дожди полощут
в водах северной реки.

Золотится лист берёзы
на излёте теплых дней,
по утрам на травах слёзы
с каждым днём всё холодней.

Осень красит лист осине,
чуть дрожит её рука,
и блестит на паутине
панцирь сонного жука.


Рецензии
Гоп, е-гоп
Гоп, е-гоп

Сергей Мошков   25.09.2009 00:18     Заявить о нарушении
Не говори Гоп, пока не перепрыгнешь.

Галина Зеленкина   25.09.2009 00:57   Заявить о нарушении
Прыг, гоп,
Прыг, гоп.

Сергей Мошков   25.09.2009 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.