Памяти Н. Рубцова

Памяти Н.Рубцова
Молчит теперь душа поэта,
Судьба сыграла злую роль.
Осталась песней недопетой
Любви пронзительная боль.

Пожар страстей угас мгновенно-
Все чересчур, все через край,
Оставив этот мир презренный
Куда ушел? Иль в ад, иль в рай?

С ранимой русскою душою,
Познавший горести потерь,
Зажегся яркою звездою
Погиб, как одичавший зверь.

Судьбу любимого поэта
Он повторил своей судьбой
И, как Есенин, канул в лето
В крещенский вечер ледяной.

Тогда, лежа в хмельном угаре,
Он не пытался быть живым,
А руки милой не пускали,
Смыкаясь обручем литым.

Увидев напоследок детство-
Отца, предавшего его,
Детдом, он в нем не мог согреться
Ах, сколько выстрадал всего.

Мелькали города и люди
И тот далекий самолет…
«Судьба такой же точно будет»
Сказал, пустив его в полет.

Из черного листа копирки
Летел в окошко самолет,
Бродяга ветер под закрылки
Его по воздуху несет.

Мгновенье, самолет швырнуло,
Лежит, как птица на снегу…
Вновь строчка в голове мелькнула…
Душа уже брела в пургу…


Рецензии