Железный ангел

Нева гранит била холодной волной,
Оркестр играл туш,
А небо осеннее над головой
Было свинцово-синим, как тушь,

Ветер плащи жандармов рвал,
Кони ржали, ноздрями дымя,
А народ ждал, промерзал, ведь не знал:
Я сегодня убью царя.

И что он ликует, глупый народ?
Неужто мила им монаршия спесь?
Страну ведёт к краху проклятый род,
Но знаю, решение есть:

Сегодня он выйдет к людям,
И будет в руке из стали сталь,
И пусть будет выстрел труден,
Но мне будет вовсе не жаль,

Не жаль мне безжалостного жала пуль,
Что многих уже сражало.
Мне было когда-то страшно, жуть,
Но много воды убежало...

Железный ангел в небе-свинце
Парил с крестом высоко на столбе
(Как на скале
Прометей, на стене,
Укравший огня)
Над площадью.

Дождь молотил, а окна в дворце
Глазами слепыми внимали толпе,
Промёрзшей толпе.
В синем все - на коне,
Средь них я -
Троянской лошадью.

Пока ждал, на ангела ввысь глядел.
Казалось бы, вот абсурд:
Тело железа над морем тел
Летит, словно нет ему пут

Из камня и стали. Расправил крылья,
Обняв ими всё, что есть окрест.
Хоть ветер в лицо бьёт, небесное вымя
Дождями хлещет, несёт свой крест,

Но знал я, что
Только те, кто из стали,
Из камня нести способны груз,
Несмотря ни на что.

Из камня сердце и мысли стали.
Будет ему дырка в грудь под медали.
Они меня не обыграли,
Ведь в рукаве блестит туз
И шесть джокеров - серебро

Для голубокровных вампиров. В металле
Отливали этом им пули, метали
В них, когда карты народу сдавали,
Чтобы не обдирали и не тасовали.

Не
Остановит
Меня
Никто!

И вот шляпы вороньей стаей над мглой
Взвились в воздух: ликуют страдальцы,
И стоял он в толпе с ухмылкой злой,
И холодные, мокрые пальцы

Взвели быстро курок.
Лёгкий щелчок.
Хлопок:
Он взял ноту потоньше.

Крики, давка. Висок
Заалел, как восток:
Одним ангелом стало больше...

Кто его знает, зачем себя убил.
Скажете: псих. Скажете: зазря.
Ну,

Кто бы как его не судил,
Но в тот вечер он спас царя.
А почему?

Хоть был ангел железный, сердцем остывший,
Но крыльями он обнимал всё окрест,
И хоть против той бури шёл, возгордившись,
Но в руке своей нёс не оружье, а крест...



З.Ы.
Автор не может назвать себя монархистом или христианином, он совсем не такой.
Главгер - также не он: глупо и жестоко.
Цель:
1) Красивый образ
2) Психологический феномЕн, довольно непростой
3) Историко-религиозная подоплёка.


Рецензии
Ох ёёёё.... Ну ты написал, брат!
Фигассе мысля! Я потрясен просто образами, и ритмикой!
Круть!

Ночной Бродяга   08.01.2008 21:33     Заявить о нарушении
=)) оч. рад, что тебе так понравилось, чесслово =)
Спасибо огромнейшее.

Интакто   09.01.2008 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.