Седой медсестре - посвящается

Охлаждается в казенной чашке кофе,
Недопитый ею с раннего утра.
И над чашкой, трудно сдерживая вздохи,
Головой клонясь, сидела медсестра.

И была бессонной ночь, и все болело
Ее сердце - нарушало четкий ритм.
Как же тяжко будет заполнять пробелы!
Но не в прошлом, только в том, что - предстоит.

Ей бы радоваться, плакать – и от счастья –
Дорогому человеку в руку – путь!
Только сердце разрывается на части.
Пальцы комкают салфетку... «Не вернуть...»

Привезли его, рожденного в морозы.
Тельце крохи было красным и худым.
«И тебя, моя бедняжка, кто-то бросил...
Раскричался, милый, аж до хрипоты!»

И с тех пор все в ее жизни изменилось.
Тот малыш ей словно в душу слезы лил.
Словно был ее - тот самый, что родился
И внезапно через сутки - опочил…

Те же глазки, пухлый рот и подбородок –
Даже вихры шелковистые – его!
И качает тайно женщина ребенка,
А ведь это здесь – увы! - запрещено.

И украдкой крохе лобик поцелует,
И тихонько ему пальчики сожмет
И мечтает – скоро в жизнь его другую,
В дом родной к теплу и свету приведет.

Муж был против, не хотели брата сестры.
Жизнь без сына протекала год за два.
А в четыре своих года мальчик взрослым
Не дошкольные вопросы задавал.

Деловитым и серьезным рос мужчина,
И привязанностью тайной обладал –
Эта женщина, седая, вся в морщинах –
Его мама. Это точно – он же знал!

Но настал вдруг день – и мальчика забрали.
В сыновья - навек бездетная чета.
Не смотрели долго и не выбирали –
Их ребенка поразила красота.

Сыну – мать, семья, широкая дорога –
Этот шанс дается ль каждому из ста?
Только сердце все сильней болит и вскоре
Непосильной станет эта пустота...


P.S. Вам мой низкий поклон и слезы, уважаемые Женщины,
 чья работа - облегчить жизнь обделенных теплом детишек в Домах Ребенка.


Рецензии
У Вас такие стихи о детях...
За живое берут...
Спасибо Вам, что пишете об этом.

Татьяна Гуляева   27.08.2011 11:03     Заявить о нарушении
Татьяна, на самом деле так тяжело, что не вырзаить полностью всю боль, когда думаешь об этих крохах(((
спасибо!

Утешающая   31.08.2011 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.