Ave...

1. Так почему же после войны?
 Невозвращенцы и не нужны,
 Только-ль из детства?!
 Может быть, в гроб?
 Невозвращенцы - странный апломб!
 Смена кричала после беды,
 Боже, сначала, но не слышны
 Папины враки среди весны,
 Мы же не раки, чтобы ползти,
 Пятится задом в детство назад,
 Вот бы случайно взойти в звездопад...

2. Заблудшие, духовно обнищавшие,
 забытые, но памятью хранимы,
 убитые и заживо пропавшие,
 вы - живы!
 В развалинах - дворцово злато
 пусть догорит, но счастье будет;
 вы говорите, что беды не надо,
 а как понять, что нужно людям?!

3. каждому времени свой век,
 смех, вопли и слёзы
 у каждого времени свой Чук и Гек
 и даже мимозы...

4. радуюсь, чтобы не пятились задом
 радуюсь, чтоб освятилась услада,
 радуюсь матери и маяку,
 морю и лесу, и, просто, лужку,
 радуюсь среди груды утех,
 чтобы царили и радость, и смех...

5. плачете, слёзы бегут из глаз,
 только вглядитесь, сколько нас!

6. а там, среди роз было ли не было...
 там, среди роз, всё рассмотрели ли,
 там, среди грёз, родились в рубашечках,
 там, среди грёз...

7. Ave, рассмотрены, только не поняты...
 Ave, сотнями ляжем на проволки...
 Ave, нет, не сегодня годи
 Ave, только гори:
 Ave: среди мученей и хлопотов,
 Ave: после серпов и молотов,
 Ave, даже после беды,
 Ave, коль ни кому не нужны...

8. ...ах, как они умели петь
под скрипы "чёрных воронков"
им бы по-прежнему гореть,
не вздрагивать среди звонков,
не плакать от заблудших фраз,
воссоздавать любовь из снов,
не прятаться от многих нас,
писать стихи и не из слов,
из неба, леса и реки,
дождя и снега, сладких рос,
дабы мы жили на Руси
без слёз...

стихи написаны под впечатлением Гедеоновых мантр
http://www.stihi.ru/2007/05/15-1409


Рецензии
"2. Заблудшие, духовно обнищавшие,
забытые, но памятью хранимы,
убитые и заживо пропавшие,
вы - живы!
В развалинах - дворцово злато
пусть догорит, но счастье будет;
вы говорите, что беды не надо,
а как понять, что нужно людям?!"

Вот эта часть особенно понравилась!

"воссоздовть любовь из снов,"- красиво сказано!
только букву пропустили в слове "воссоздавать"

С уважением,

Татьяна Дюльгер   05.10.2007 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите, давно я не был тут,
мне сердце калобродите, а мне бы лучше кнут,
чтоб зацвела ненастная ещё в моей судьбе,
а вам желаю счастия, ну и конечно мне...

Леон Гольдманн   07.10.2007 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.