Кащей и Ярило. славянские мифы

Когда солнце за горы скатилось,
За леса дремучи опустилось,
За моря плескучие упало,
А на небо туча набежала,
Мать Сыра Земля рожала сына,
Мощного коварного детину.
Сыном Вия, был Кащей могучий,
В колеснице, разбивая тучи,
Сразу полетел он над землею,
Над морями и большой рекою.
Посмотрел на птиц, и смолкли птицы,
Испугавшись грозного возницу.
Над травой летел, трава завяла,
На деревьях вся листва упала.
И спустился он во чисто поле
Видит, пахарь пашет на просторе.
Пни и корни пахарь вырывает,
А каменья в борозду бросает.
Пашет на кобылке, на соловой,
Режет землю сошкою кленовой.
Кудри по плечам его качаются,
Жемчугом по шее рассыпаются.
Зоркие глаза у ясна сокола.
Постоял Кащей немного около.
Подивился молодецкой силе
И сказал уверенно Яриле:
«Поезжай со мной моим товарищем,
Пусть земля пылает от пожарища,
Дань мы будем собирать с тобою,
Хватит тебе шляться за сохою»
Отвечал Кащею пахарь смело:
«Сею рожь я много лет умело,
В скирды урожай я собираю,
Молотить ко сроку успеваю.
А потом варю хмельное пиво,
Угощаю я гостей учтиво.
Славить меня люди начинают,
Ласково Ярилу величают».
Позавидовал Кащей Яриле
Делать солод и ему по силе.
«Вместе нам с тобою нету места,
На земле сырой нам будет тесно.
Был Ярилою ты, сыном Рода,
Обернешься зайцем мне в угоду».
Обернулся зайцем тут Ярило
И понесся вдаль, что мочи было.
Поменял Кащей свое обличье,
Волком побежал за зайцем лично.
До реки Смородины бежали,
Вдруг орлы нещадно закричали.
Буйный Велес с Бурею Ягою
Им на встречу выезжали строем.
Заступился Велес за Ярилу,
На Кащея налетает с силой.
Ровно трое суток бились-дрались,
Конными и пешими сбегались.
У Кащея ноги подвернулись,
Прямо под коленками согнулись.
И упал на землю он сырую,
Где ему Яга надела сбрую.
В цепи заковала, потащила
И в пещере ко стене прибила.
Запирала на засовы цепкие,
Да замки навешивала крепкие.
«Пусть, Ярило сеет рожь во поле,
А Кащей не видит света боле.
Где был серый заяц – встань, Ярило!»
Как Яга сказала, так и было.
Так Ярило по земле гуляет,
И весной природу пробуждает.


Рецензии