Cварга

Смешанная с кровью Мать сыра земля,
Сварог и Сварожич вышли на поля.
Стали землю-матушку плугом подрезать,
И исчезла кровушка, больше не видать.
Дон, Дунай и Днепр - чистая вода,
Потекли, где вырыта змеем борозда.
Только перья черные кучами кругом
После боя грозного стелятся ковром.
По желанью Сварога по веленью Рода
В мире вновь рождается дивная природа.
И из перьев ворона кряжи гор стеной
А из перьев сокола золото с рудой.
Нарекли Репейскими горы на земле
Поднялись до неба, утонув во мгле.
На горах Репейских Сварга расцвела
И Ирийским садом райским ожила.
Вяз священный Сварог посадил в саду,
Вырос он до неба и достал звезду.
Мир связал он ветками, солнце достает,
Кроною могучею над землей встает.
На священном вязе птицы гнезда вьют
Алконост и Сирин на ветвях живут.
Алконост с востока смотрит с высоты,
С запада на ветках Сирина черты.
Шевелится змей внизу, вьется меж корней,
Ходит Лада-матушка и Сварог за ней.
На горе Хварунге кипарис большой
Древом смерти вырос на горе крутой.
А на Березани на такой горе
Выросла береза – глазки на коре.
Дерево вишневое вишня расцвела,
Яблоня волшебная яблоки дала,
Молодости вечной яблоко полно,
Только охраняется Ладоном оно.
Сладким пеньем птичьим полон райский сад,
Там ручьи хрустальные весело журчат.
От цветов лазоревых глаз не оторвать,
Самоцветы яркие, их не сосчитать.
Охраняют чудный рай, нет туда пути
Только боги с духами могут в сад войти.


Рецензии