Макошь

Макошь.

Далеко за океаном
Остров есть, зовут Буяном.
Белый камень Алатырь
Там растет и вверх и вширь.
Упирается он в небо
Там никто ни разу не был.
А на камне том светлица,
Ее видели лишь птицы.
Макошь там живет – богиня,
Судьбы всех вершит и ныне.
Звезды светят ей в окошко,
А об ноги трется кошка.
Хорошо в светлице ей,
За работою своей.
Волос длинный по плечам,
Прядет нити по ночам.
И мотает свой клубок
Отмеряя людям срок,
Жизнь от самого рожденья
И до часа погребенья.
Вершит судьбы всех людей,
Две помощницы при ней,
Звать их Доля и Недоля
На руках у них мозоли,
Узелки не глядя, вяжут
В горе, в счастье жить прикажут.
Только Макошь знает это
Перед ней держать ответы.
Предначертан ею путь
И с него нам не свернуть.
Макошь всем дает свободу-
Выбираем что угодно,
Иль добро и прави путь,
Или в злобе утонуть.
Зло карает беспощадно –
Все она решает ладно.
Даст и радость, даст и горе
Переменчива, как море.
Милует того, кто смел,
Кто невзгоды все презрел,
Кто отчаянья не знает
И надежды не теряет.
Макошь дарит им удачу,
А сломался – быть иначе.
Опустился человек –
Разуверился на век.
Кто мечту свою предал-
Тот приблизил свой финал.
Коль махнул на все рукой
Жди старух перед собой,
Поведут по жизни в горе,
С лихом много ли поспоришь.
Одноглазая, Кривая
И Нелегкая шагает
Доведут лишь до могилы,
Где шипит змея уныло.
Далеко, где светят звезды,
Нити тянет осторожно
Макошь, что вершит судьбой,
Не гневи ее, друг мой.


Рецензии