В дороге. Из цикла Ретроспектива

 В ДОРОГЕ

Водитель давит, жмет на газ,
Слагая в дни минутки.
Судьба соединила нас
На этом промежутке.

Судьба соединила нас
В пробеге к неизвестности,
Вот мимо промелькнул КАМАЗ,
Чуть высветив окрестности.

Давай закурим, помолчим,
С пленящим сном поборемся,
А может быть, поговорим,
А, может, и поссоримся.

Ведь впереди напарник – бес,
К поруке не приученный,
И нервы у обоих, в срез,
Натянуты, закручены.

Устали оба мы за ним
Гоняться, как за призраком,
И с напряжением следим,
За каждой фары, высверком.

До ослезнения глядим,
До онемений кожных,
Не очутиться б за одним
В кювете придорожном.

С налитым тяжестью хребтом,
С руками, словно ватными,
Вторые сутки за рулем,
Такие необъятные.

Вторую ночь на скоростях,
Рука, как прикипевшая,
И ткань на челюстных костях,
В гранит, закаменевшая.

Подзадержись на час, на два,
Скинь с тела напряжение,
Пусть отвлечется голова
От бешенства движения.

Чтоб надоедливый узор,
Приборной планки датчиков,
Не раскололся бы в укор
водиле – неудачнику.



Остановись и отдохни,
Ведь за спиною горница,
Где ждут тебя живым они,
Ради которых горбишься.

А он все жмет и жмет на газ,
Томимый неизвестностью,
Вот мимо проревел КАМАЗ
Чуть высветив окрестности.
февраль,1992.


Рецензии
Понравилось. Образ дороги напряженный, наполненный тяжестью будней.

Татьяна Дюльгер   09.08.2013 23:27     Заявить о нарушении