Шествие планид

Меркурий

Меркурий – греческий Гермес,
великий Тригемист. То далее,
то ближе Вестник - неба блеск
на золотых его сандалиях!
Откуда вести принесешь?
«Из мира солнцем обожженного,
с Олимпа, где цветочный дождь,
из царства мертвых обреченного».

Венера

Венера - пена - Афродита,
морская, сладость наготы,
одной лишь красотой прикрыта
вдоль берега проходишь ты -
и тело обвивает ветер…
Урания? Пандемос? нет
различий для любви. На свете
дано ей всё, повсюду – след.

Земля

Земля – таинственная Гея,
Миров царица - благодать.
Власть Божья над тобою реет,
чтоб Голос в немоте поднять,
чтоб Слово – стало изреченным,
чтоб в бездну Космоса проник
псалом - деревьями прочтенный
и новорожденного крик.

Марс

Марс – воин славный и кровавый,
Арес, твоя орбита зла.
Но меч и сабля тоже правы,
когда рвут кони удила,
когда к убийцам - отвращенье,
когда любовь спасаешь, дом –
он даст победу, и в сраженье
сразит врага! Смеясь потом.

Юпитер

Юпитер! Нареченный – Зевс,
низринувший отца в Тартар,
отец миров, богов – ты весь
в сиянье молний. Млад и стар
тебе, Быку, поют хвалу,
но ты не властен над судьбой –
и легче расщепить скалу,
чем сделать нить судеб – иной.

Сатурн
 
Ты – Время, пожиратель дней,
детей-богов и смертных дел.
Твое кольцо – ножа острей,
никто из смертных не сумел
пройти сквозь тонкую границу
между «вчера» и «навсегда» -
вращенье бешенное длится
вокруг безжалостного рта.

Уран

Уран – ты сыном оскоплен,
ты Небеса, в чьих жилах холод
течет. Но все же ты продлен
июльским ливнем. Геи голод
дождем родящим утолен,
и лишь одно ее тревожит –
поток бессилен или силен?
Титанов стон унять ли сможет?

Нептун

Планета, что небес синей -
ты Посейдон на колеснице.
В упряжке лучших лошадей
бег по волнам упрямый длится,
чтоб бури укрощая вмиг
к дворцу примчать, чья дверь открыта -
и радостный услышать крик,
и сжать в объятьях Амфитриту.

Плутон

Лицо неясно – далека
планета скорбного Аида.
И пламя Солнца – маяка
уже отсюда и не видно.
Доходит еле света луч
в темницу на краю Вселенной –
не всей. Лишь солнечной. До круч,
где в норах – ад, и души пленных.


Рецензии
Краткий курс астрономии и мифологии прошла. Прошу поставить зачет :)

Классные стихи, Миш. Венера - просто супер, очень близко :)

Сара Бет Бернар   26.09.2008 00:15     Заявить о нарушении
Сарбет! И где ты это выискиваешь? Честное слово - вовсе забыл. Это были подписи под фотографиями планет, так мыслилось, как бы книжечка для просвещения юношества))) Еще там хотел дать всякие данные по планетам, выдержки из упоминаний в литературе... И где эти же подписи вместе с фото? Затерялось, скорее всего...

Михаил Микаэль   26.09.2008 12:06   Заявить о нарушении
Ты мне присылал их по мылу, но я, кажется, их нечаянно удалила, когда чистила ящик. Прости непутевую сестрицу :)

Сара Бернар   26.09.2008 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.