история одного паруса

Завтра в твою таверну зайдет артист.
Попросит две пинты, и долго ругаясь матом,
расскажет тебе про закатные прелести крыш
французских домов и забавность парижских беретов.
Ему все видится совсем под другим углом,
под куполом неба, где с глупыми чайками вместе
ему доводилось столько раз умирать,
сколько прячет седых волос его вздорная челка.
Оранжевый цвет шарфа его будет тебя раздражать.
За весь разговор ты скажешь не больше десятка слов.
Не больше десятка "Ты прав, старик..." и "согласен...".
А он тебе вывернет душу свою, и вывалит
из карманов свои старые, как туфли, мысли
о вечном и, конечно, о Ней.
О медовой пшенице Ее волос, забавно дразнящей
все ветряные мельницы Франции. О безумных,
от страсти, глазах, прожигающих страшные дыры
на теле его. Старик подымет рубаху,
покажет тебе шрамы от этих взглядов -
не смотри, ты будешь шокирован. Выпей рому.
Каждый палец, его толстый мозолистый палец
печатал на клеточках малых Ее карамельного тела
свои ожидания и любая его монета
звенит в кошельке лишь, чтобы доставить Ей радость.
 
Ты будешь ему доливать и тогда он зашепчет,
что Та королева зачатий и мыслей его убежала
и он ее ищет все лето, и что ему чайки сказали,
что видели Ее ножки в твоей местечковой таверне.
И шарф свой он скинет и будет кадык веселиться,
а ром так горяч и так крепок - тебе станет трудно сдержаться
и слушать, как раньше весною
артист выгибал Ее спину под куполом неба и рыбы
всплывали, чтоб видеть кораллы Ее улыбок,
как губы, гороховыми стручками раскрывшись
кидали в море горошины жаркие смеха.
И как Она позволяла ему прикасаться губами
локтей своих, если тросы вдруг их задевали. Артисту
Она доверяла все тайны, и он их тебе разболтает.
Не верь, это ром затуманил ему его старческий разум.
Поставь-ка еще ему кружку.
И пусть он уснет, не узнает,
как ты эту ночь без сознанья глотал первобытные стоны
его парижанки-русалки и брал ее снова и снова,
без тени сомненья вкушая все сладости, все откровенья
французской его королевы.

Ведь ты уже знаешь, что если
лизнуть Ее лодочку к нёбу пристанет вкус персиков, запах
жасмина и это прекрасней всего, что ты знал в этом мире...

Не пей больше ром, а на двери
повесь табличку "закрыто",
возьми молока и сдобу - ступай-ка домой. Королева
проснется вот-вот и захочет
купать в молоке свои стопы,
чтоб вновь растворится в объятьях
твоих нежных ручек-цветочков,
а лодочка жаждет твой парус...

Желаю попутного ветра!


Рецензии
Надо же! При этом количестве стихов на сайте я уже давно не находил ничего хорошего... А это очень хорошее.

Алек Кример   06.01.2008 15:38     Заявить о нарушении
кому как...
спасибо, что не отчаялись в поисках!
рада вам!

Та Что Не Ты   14.01.2008 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.