Мандраж и выпендреж

Пока держа в уме Витраж,
Господь творил Чертеж,
Шла распродажа – баш на баш,
Душа – за медный грош;

А Дьявол тоже – гусь хорош!
За что, спросил, отдашь
Ты душу мне, ведь хошь не хошь,
Раз лупят наотмашь,

Воздать по праву. - Не воздашь,
Не возместишь – и что ж?
Чужих не сбросишь с плеч поклаж,
Чужих одёж и кож

Не сменишь. Полночь. Точит нож
В гостинной муж и страж,
Пока Прекрасной подаешь
Ты Даме розу, Паж.

Юнец, на миг смирил мандраж
Любовный выпендреж….
А во дворе: «Давай уважь
Меня, чего орешь!

Ты чё, не наш, ты чё, не пьешь,
Покуда не алкаш?
А харкну в харю, так утрешь!
Я не таких параш

Видал!» Партер и бельэтаж -
Адепты тайных лож,
Молясь, кусаясь, входят в раж,
И отрицают ложь:

Покуда крутишься и врешь,
Они на карандаш
Возьмут – повержен выпендреж,
Кругом один мандраж.

И чем ты их не ошарашь,
Поэт, ты не сопрешь
Огня: давно подобных краж
Тут не было – пригож

Наш дом – содом, мильярды рож,
Над этажом – этаж.
На платье – брошь, не разберешь,
А рожа вроде та ж.

Мне с миленьким дворец, шалаш-
Одно почти и то ж
Ты че, Наташ, что за кураж?
Уж, замуж, невтерпеж?

Мечты, мечты, а хоть в лепеш-
Ку бейся, костью ляж,
Коттедж-граж, метраж-литраж,
И в августе – на пляж.

Вчера – драгун – палаш, плюмаж!
Гудеж, гуляш, дебош!
А нынче – грелка да бандаж
Для грыжи. Отрыгнешь

Когда нальют. Салют! Даешь!
Эх, врезали! И дашь,
И врежешь дуба. И не трожь,
Смотри куда не вмажь!

На опыт матушек, папаш
Плюешь ты, молодежь,
И хочешь взять на абордаж
Жизнь, и поднять галдеж,

Но чем твой гордый выпендреж,
Потертый их мандраж
Верней, об этом знает еж
И знает даже аш

Два о. Года накрутят стаж,
А там к могиле прешь
На всех парах. В бюро пропаж
Находок не найдешь.

Опять вернется в моду клеш,
Но после нас. Багаж
Проверен, но чего не ложь,
Господь твердит: «Покажь!

Машины славной экипаж
В генштабе ловит вошь.
Сие есть заговор. Туда ж
Так просто не войдешь.

Уже дошли до ручки. Дрожь.
С устатку ломит аж.
Пора, до завтра, выпендреж,
Мандраж и проч.! Шабаш!

О, жизнь моя, какая блажь!
Но как ты не корежь,
Мой выпендреж – один мандраж,
Мандраж мой – выпендреж!

Под солнцем колосится рожь……


2005


Рецензии
Когда выходишь на рубеж,
Забудь про па-де-деж...

Овчинников Сергей Владимирович 1   05.07.2007 17:18     Заявить о нарушении
Не дрейфь, товарищ, не опешь,
Ура! Вперед! Даешь!!!!

Спасибо!
Ужасно рада - все эти маленькие "пародии" - просто праздник!

Екатерина Монастырская   05.07.2007 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.