Душа-змея

«Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку…»
А. Тарковский

Твержу строку любимого поэта,
Душа меняет оболочки в ней…
И это – аз и буки, йота с тетой
И жизни квинтэссенция моей.

Нутром мы звери – вепри, кошки, птицы…
И тем гордимся – многие, не я.
О жизни лишь задуматься случится,
Мне кажется, душа моя – змея.

Холодный взгляд двух глаз стального цвета,
И моя кожа вечно холодна.
Я шума не люблю, толпы и света.
Меня боятся. Я всегда одна.

Я, как она, пассивный созерцатель,
А философия – моя больная страсть…
Мне, думаю, и сотни лет не хватит,
Чтобы создать не с мыслью – с миром связь…

И оболочки… Да-да-да, конечно!
Линяют змеи часто по весне.
Так было и так будет. Это – вечно.
Вот только цвет становится бледней…

О нет, ведь я меняю кожу чаще!
Бывает, что я рву ее живой.
Я полюбила быть ненастоящей
И не привыкла быть самой собой.

И сколько же сменила я окрасок,
И чью за жизнь не проиграла роль,
Каких не перемеряла я масок!
Да вот найти свою – уж тут уволь…

Но есть и плюс. Когда глаза потухли,
И мысли философски, но легки,
Из кожи змей вы делаете туфли,
А я на ней и ей пишу стихи!

Она летит подобно листьям падшим
И рвется с легкостью тетрадного листа
С одной строкой, стихом так и не ставшей…
Но кожа новая пока еще чиста.

Нет, я не кобра. Мне и яд – отрава.
И, джокеров в кармане не тая,
Пусть я и уж, но я имею право
Вам прошипеть: «Моя душа – змея».


Рецензии
Не могу не воскликнуть БРАВО!!!Даже эпиграмму не напишу! А вот вот в избранные авторы... Нет ещё почитаю! Удачи )))))))))))))))

Сергей Коротун   26.05.2008 20:12     Заявить о нарушении
А я не могу не ответить СПАСИБО! :) Вот эпиграммы не писать - это что-то новенькое...почитала их - и поняла, как много приобрела. Благодарю!
Да с "избранием" можно не торопиться...тем более, опять же, сколько более достойных кандидатур. Но, если читать будете, более менее из того, что есть, начинается с "Век отзвенел..."...до этого похуже, кажется. Чисток ближайших не выдержит.

Дарья Алексеева   27.05.2008 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.