Совет на прощание

На хозяйку смотрю любезную.
Как ее мне предостеречь,
Что тяну собеседниц в бездну я?
В этом смысл моих с ними встреч.

Неприметно-обыкновенная,
Не притягивающая взгляд…
Почему же тогда смиренно я
Мимолетной улыбке рад?

Что виною тому? Тщеславие?
Не делюсь я правдой ни с кем.
Пью вино за хозяйки здравие
В одиночестве и тоске.

Ее сердце, в груди стучащее, -
Это слиток чистого льда.
Кровь в нем тоже не настоящая,
А подкрашенная вода.

Не известна ей эта истина,
Как и та, кто пред ней сидит.
Мне достаточно сапоги стянуть, –
Замерещится блеск копыт.

Но играть я хочу по правилам,
Пряча истину под стакан.
Если женщина мне понравилась, -
Значит, я уже в доску пьян.

Пьян отравленною бессонницей,
Когда чудится всякий вздор:
Слышу топот небесной конницы,
Отправляющейся в дозор.

Вслед им долго шепчу ругательства
До тех пор, пока черный кот
Мне не скажет: «Ваше сиятельство,
Нам пора, попросите счет».

Так и есть, - голова расколота.
Кот ученый, конечно, прав.
Расплачусь я с хозяйкой золотом,
Мимоходом душу забрав.

И уйду со своими слугами,
На прощанье сказав: «Сестра,
Мой совет – хоровод с подругами
Не водите вокруг костра».


Рецензии
Катарсис не испытал (из-за того, что, наверно, немного тяготею к формализму), но как всегда увлекательное (и длинное) стихотворение.
Однако (сразу проворонил) отмечу прекрасную рифму: "эта истина - сапоги стянуть". Вот это я люблю! (нужно переименоваться в охотника за рифмами)
P.S. Кстати, сегодня наконец-то вычислил Ваши географические координаты.

Успехов в творчестве!

Сержи Ян Фатеев   22.03.2007 18:36     Заявить о нарушении
А я никогда и не скрывал: Краснодарский край, город Белореченск - ближайший сосед Майкопа, столицы Адыгеи.

Вячеслав Барашихин   22.03.2007 20:13   Заявить о нарушении