Искусно дым плетёт узоры...

Искусно дым плетёт узоры,
Закутывая облаком густым.
Души глубины и просторы
И сердце жаркое заполонил

Твой голос, тёплая улыбка,
Огонь и холод нежных сильных рук -
Проникновенный звук у скрипки
И речи сладкие ласкают слух…


Рецензии
Алена, вот я у Вас!
Вижу, тут Вам дают уже советы, причем хорошие советы. Но в первую очередь Вам нужно почтиать учебник стихосложения - он находится в разделе сервис на верхней линейке меню Стихиры, справа. Там Вы должны обратить внимание на самые "ходовые" размеры и ритмы, используемые в русской поэзии, и выписать их в блокнотик, чтобы всегда были под рукой. Разумеется, когда Вы на сайте, Вы всегда можете заглянуть в учебник. Научитесь рисовать схемы тех стихов, коиорые Вы сочиняете, на указанных там примерах. Если Вы будете это делать, Вы сразу увидите, где у Вас нарушается ритм и размкр. Через некоторое время, если у Вас хороший музыкальный слух и чувство ритма, Вы научитесь слышать и улавливать ошибки такого рода без записывания схем... но это умение всегда может пригодиться. На примере Вашего стихотворения (- безударный слог, ! ударный):
-!-!-!-!-!- Искусно дым плетёт свои узоры,
-!-!-!-!-! Закутывая облаком своим.
-!-!-!-!-!- Души моей глубины и просторы
-!-!-!-! И сердце, ум заполонил.
По схеме сразу видно, что в последней строке нарушен размер, то есть в этой строке меньшее количество слогов, чем в рифмующейся с нею второй строке. Если Вы сделаете то же самое для второй строфы, то обнаружите нарушения ритма и размера сами. Вообще, размер и ритм стихотворения задаются первыми двумя строками стихотворения, и его нужно выдержать до конца. А у Вас во второй строфе явно больше слогов и в четных, и в нечетных строках. Хочу Вам сказать, что без безупречного владения техникой стихосложения хорошего стихотворения не напишешь. Ведь то самое необъяснимое завораживающее влияние, которое оказывает на человека поэзия, в значительной степени достигается именно за счет ритма и мелодики стихотворения - это действует непосредственно на эмоциональную сферу, сообщая ей определенный настрой. Так что самый первый этап в обучении стихосложению - это овладение техникой.
Для начала - поправьте это стихотворение, чтобы оно не содержало ритменных сбоев... это первое задание. Сделаете - позовите меня, и мы продолжим с Вами занятия. Успехов Вам, Алёна!

С теплом, Адела

Адела Василой   21.06.2007 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Адела! Уже иду исправляться!

Алёна Русакова-Зарина   22.06.2007 09:27   Заявить о нарушении
Вот теперь, Алена. если из первой строки убрать местоимение, то все будет с первой строфой в ажуре: 1-я строка - 9 слогов, 2-я строка - 10 слогов, 3-я строка - 9 слогов и 4-я строка - 10 слогов. А вот над втрой строфой еще надо поработать, чтобы придать ей такую же форму. Там очень много местоимений - это тоже бич начинающих. От местоимений надо избавляться, по возможности. Когда в одной строфе раза три-четыре повторяется "твои". "свои", "Мои" "мне" и т.п. - это не смотрится.
Попробуйте поработаь со второй строфой, в этом плане.
С теплом, Адела

Адела Василой   22.06.2007 15:38   Заявить о нарушении
Хорошо! Спасибо! Если честно мне и самой как-то не читается из-за частых повторений, но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою))))

Алёна Русакова-Зарина   22.06.2007 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.