Монолог Гамлета

Быть иль не быть? Вопрос "что лучше?" - сложен,
Сносить удары яростной судьбы
Или, достав оружие из ножен,
Со злом покончить выбором борьбы?

Но умереть - уснуть... И сны, как птицы,
Склюют желе стеклянных наших глаз.
Нам вечные кошмары будут сниться.
Вот то, что останавливает нас.

Вот почему так беды долговечны.
Вот то, что помогает нам терпеть,
Когда, покрыв рубцами наши плечи,
Свистит судьбы безжалостная плеть.

Кто б тяжесть жизни стал нести иначе,
Удары получая вновь и вновь:
Тиранов гнёт, презрение удачи,
Растоптанные гордость и любовь?

Что в этом мире нас бы удержало,
Когда бы каждый мог своей рукой
Вернуть себе при помощи кинжала
Потерянный с рождением покой.

Но страх того, что после смерти будет
В стране, откуда нет пути назад,
Смущает дух. Считают лучше люди
Худую жизнь, чем неизвестный ад.

Так трусостью чреваты размышленья,
И тот, кто был решителен и смел,
Промедлив, погружается в сомненья,
И замыслы теряют имя дел.


Рецензии